ЦБ накажет слишком инициативных страховщиков

По требованию ОНФ их будут лишать лицензий за навязывание услуг

03.06.2014 в 18:43, просмотров: 3196

Страховщики должны быть наказаны за навязывание дополнительных услуг. К такому выводу пришли эксперты «круглого стола» Общероссийского народного фронта (ОНФ), который прошел в Госдуме. По их словам, наказывать недобросовестных игроков страхового рынка полагается Центральному банку, вплоть до лишения страховых компаний лицензий на работу. Как утверждают в ОНФ, для этого необходимо расширить полномочия мегарегулятора.

ЦБ накажет слишком инициативных страховщиков
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщила начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева, в настоящее время к ним поступило около 1200 жалоб от населения на страховые компании. Граждане сетуют на то, что страховщики навязывают им свои дополнительные услуги.

Так, например, когда автомобилист приходит оформить полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), страховщик буквально требует также оформить КАСКО (страхование автомобилей от ущерба, хищения или угона). При этом если гражданин решает воздержаться от последнего, то страховщики попросту отказывают ему и в ОСАГО без объяснения причины. Как отмечает Сергеева, сейчас в связи с такой ситуацией возбуждено 31 дело в отношении недобросовестных страховых компаний.

Поэтому в ФАС предлагают ко второму чтению в Госдуме внести поправки в законопроект «О внесении изменений в Закон «Об ОСАГО». Антимонопольщики предлагают разрешить автомобилистам в течение 5 дней после подписания договора со страховой компанией отказаться от дополнительных страховок. В том, что «обуздать» недобросовестных страховщиков крайне необходимо, не сомневаются и в Роспотребнадзоре. По словам заместителя начальника Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Светланы Мухиной, количество жалоб от граждан возросло на 10%. Впрочем, как отмечает эксперт, в настоящее время ни одно из надзорных ведомств не способно наказать страховые компании. Они попросту не обладают соответствующими полномочиями. Более того, некоторые из них и не хотят этим заниматься. «Буквально сегодня к нам пришло письмо от ЦБ, в котором они просят не направлять к ним жалобы граждан», — сообщила Мухина.

Впрочем, в ОНФ учитывать пожелания мегарегулятора не намерены. По словам главы Экспертного совета по страхованию при комитете Госдумы по финансовому рынку Александра Коваля, у ЦБ много рычагов давления на страховщиков. Так, например, он может отозвать у компании лицензию на осуществление страховой деятельности. Однако для этого ему нужно будет доказать виновность страховщика, а это не совсем просто. Дело в том, что сейчас отказ страховщиков оформлять тот же ОСАГО несет неофициальный характер. Поэтому эксперты предлагают законодательно обязать их уведомлять об этом ЦБ, который будет вести их учет.

Как пояснил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, в прошлом году страховщики существенно сократили свое присутствие на рынке из-за падения рентабельности. По его словам, виной тому — расходы на работу страховых агентов, на долю которых в 2013 году пришлось около 60% всех продаж ОСАГО. Поэтому Чистюхин предлагает все же повысить страховые тарифы, что в последнее время требуют страховщики, но при этом ужесточить над ними надзор со стороны профильных ведомств.



Партнеры