Крупный российский банк отказывает в обслуживании американцам

Группа ВТБ не захотела подчиняться законодательству США

05.06.2014 в 11:45, просмотров: 3498
Крупный российский банк отказывает в обслуживании американцам
фото: Геннадий Черкасов

Банки группы ВТБ перестанут обслуживть американских налогоплательщиков, чтобы свести к минимуму риски, связанные c необходимостью соблюдать закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act ). Он требует от иностранных банков предоставлять информацию об американских клиентах в американские налоговые органы.

Как сообщают в четверг российские СМИ, ВТБ, его розничное подразделение ВТБ 24 и другие банки группы перестанут обслуживать как американских граждан так и компаний.

В пресс-службе ВТБ уточнили, что данное решение связано с необходимостью минимизации рисков. Сам процесс будет происходить постепенно. В банке уверены, что отказ от клиентов из США (их около двух тысяч) никак не повлияет на бизнес в целом.

Напомним, что с 1 июля 2014 года вступает в силу американский закон FATCA, который требует от иностранных банков предоставлять сведения о счетах американских клиентов налоговой службе США. Ранее в целях соблюдения закона в Налоговом управлении США зарегистрировалась группа Сбербанка. Следование FATCA грозит российским банкам претензиями со стороны ЦБ и правоохранительных органов, считают эксперты.

Ранее российский президент Владимир Путин раскритиковал требования США по обмену налоговой информацией. "Некоторые страны, США, они свою юрисдикцию в явочном порядке распространяют на другие страны. Это не соответствует вообще никаким международным меркам", - сказал он в ходе Медиафорума в Санкт-Петербурге.



Партнеры