СМИ: двусторонние переговоры России и Украины по газу отменены

Киеву продлили срок оплаты долга еще на один день

05.06.2014 в 14:26, просмотров: 4288

Двусторонние переговоры между Россией и Украиной, в последние дни в режиме нон-стоп обсуждающих оплату газовых долгов и будущие поставки, не состоятся. Пока не ясно, есть ли какие-либо подвижки в рамках трехсторонних переговоров с участием ЕС. За исключением того, что Киеву предоставили еще одну - формальную - отсрочку, вестей от участников диалога нет.

СМИ: двусторонние переговоры России и Украины по газу отменены
фото: Артем Макеев

Двусторонние переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза" отменены - об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники. Представители стороны комментариев для прессы пока не предоставили.

Вести переговоры в таком формате участники диалога пытаются уже несколько дней. Такая встреча, например, состоялась в понедельник в Берлине, в рамках консультаций главы Минэнерго Украины Юрия Продана, еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера и главы Минэнерго РФ Александра Новака. В тот день, как сообщали СМИ, встретились главы "Газпрома" и "Нафтогаза" Алексей Миллер и Андрей Коболев, и этот факт приветствовал представитель ЕС.

В среду, 4 июня, состоялась еще одна такая встреча. При этом причиной как будто стало нежелание Москвы общаться в присутствии еврокомиссара. "Переговоры продолжаются, они проводятся в двустороннем формате, поскольку российская сторона отказалась их проводить в трехстороннем формате", - цитировал "Интерфакс-Украина" украинского министра Продана.

Судя по всему, очередной раунд переговоров был намечен на сегодня. С чем может быть связана отмена встречи, если это действительно произошло, неизвестно. Возможно, причина в том, что "Газпром" не успел подготовить ответ на предложения, представленные "Нафтогазом" накануне.

"На встрече обсуждались возможные параметры "пакетного соглашения", - говорится в пресс-релизе "Нафтогаза", опубликованном по итогам работы 4 июня. - Были рассмотрены предложения украинской стороны относительно внесения изменений в существующий контракт купли-продажи природного газа. НАК "Нафтогаз Украины" ожидает встречные предложения со стороны ОАО "Газпром"".

Подробности о предложениях не сообщаются. Единственная конкретика в заявлении компании - о том, что "если компромисс не будет достигнут до 6 июня, то оплата непогашенных счетов за поставленный газ будет осуществлена не ранее 10 июня текущего года". В "Газпроме" подтвердили информацию и пояснили: "По просьбе украинской стороны крайний срок урегулирования проблем по платежам перенесен на 10 июня в связи с тем, что 9 июня на Украине - выходной день".



Партнеры