Инфляция в России набрала крейсерскую скорость

Цены растут вопреки обещаниям чиновников

06.06.2014 в 19:58, просмотров: 7994

Уже сейчас понятно, что прогнозы российских чиновников относительно уровня инфляции, с которым россияне могут столкнуться в конце года, оказались липовыми. В декабре глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил о критическом пороге в 4,5-5%. Однако уже в июне наша страна рискует столкнуться с инфляцией в 7,9-8%. Эксперты задаются вопросом, что же будет еще через шесть месяцев? Их прогнозы неутешительны — это 12-14%. Впрочем, это в среднем. Отдельные группы товаров могут стать дороже в половину своей нынешней стоимости.

Инфляция в России набрала крейсерскую скорость
фото: Геннадий Черкасов

«Инфляция в России продолжила ускоряться» — это первая строчка свежего отчета Минэкономразвития, посвященного росту потребительских цен в этом году. Только в мае годовой рост цен составил 7,6% против 7,3% в апреле. Летом все будет гораздо хуже — июньская инфляция обещает вырасти до 7,9-8%.

Что же толкает ценники вверх? Как следует из министерского отчета, во-первых, это — ослабление курса рубля, во-вторых — издержки на производство товаров. В самом деле, национальная валюта с начала года упала в цене на 6%. Соответственно, минимум на этот уровень подорожали в среднем импортируемые, а вслед на ними и отечественные товары.

Однако, если, допустим, иномарки пока дорожают не слишком сильно (пока 2-3%), то рост цен на продукты питания уже превышает самые пессимистичные прогнозы конца прошлого года. Например, свинина с начала года стала дороже на 16%. Цены на сахар выросли более чем на 13%. «Рекордсменами» роста цен стали молочная продукция — за нее приходится платить почти на 20%, нежели в прошлом году, а также плодоовощные товары, подорожавшие на 23%.

Государственные экономические ведомства уверяют, что бояться не стоит. Рост цен рассчитывается в годовом выражении. То есть, во втором полугодии они будут снижаться и по итогам года инфляция составит те самые 4,5-5%, о которых говорил Алексей Улюкаев в декабре прошлого года.

Независимые эксперты уверены в обратном. По словам аналитика «Инвесткафе» Тимура Нигматуллина, рост цен, допустим, на овощи связан с тем, что собственную продукцию Россия уже исчерпала и заместила ее более дорогим импортом. Мясо птицы выросло в цене из-за удорожания импортных кормов. «Рост цен — билет в один конец. Конечно, осенью, когда на рынок хлынет относительно недорогая отечественная продукция, можно ожидать падение расценок. Однако даже это не компенсирует того роста, который мы наблюдаем в настоящее время», — уверен эксперт.

В целом, по итогам года, инфляция в России грозит вырасти до 10-12%. «Причем, этот показатель еще не учитывает роста цен на топливо. Расходы на транспорт в большинстве секторов российской экономики составляют до 30-40% от себестоимости товара. Судя по всему, топливо к концу года станет дороже на 10-15%. Это говорит о том, что определенные виды товаров прибавят в стоимости на 40-50%», — полагает Нигматуллин.



Партнеры