Рогозин предложил восстановить аналог советского Госкомитета по науке и технике

06.06.2014 в 14:20, просмотров: 11950

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил создать аналог существовавшего в СССР Госкомитета по науке и технике. Куратор российского оборонно-промышленного комплекса заявил, что российская наука находится в тупике и "подошла к исчерпанию прошлых научных заделов".

По словам Рогозина, вопрос о воссоздании Госкомитета по науке и технике будет обсуждаться с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Об этом он заявил, выступая на форуме "Техпром-2014" в Новосибирске.

Рогозин отметил низкий КПД в работе Российской академии наук: "Отдача от РАН, несмотря на огромный интеллектуальный потенциал, невысока". Он подчеркнул, что научной работой занимаются "конкретные ученые, для которых главное - публикация", которую потом "кладут в ящик стола и забывают о ней". По словам вице-премьера, государство "должно показать, что оно хочет от науки, сформировать целеполагание".

Наука существует сама по себе, в отрыве от производства и технологии, уверен Рогозин. Между тем он не сомневается, что Россия совершит технологический рывок вопреки санкциям со стороны Запада: "Никому не удастся добиться реальной изоляции страны, ее возможности по промышленно-технологическому сотрудничеству с другими государствами".




Партнеры