Глава Сбербанка Герман Греф начал искать себе замену

Среди возможных вариантов его нового места работы называются правительство или Газпром

09.06.2014 в 07:34, просмотров: 12325

В прошлую пятницу на собрании акционеров Сбербанка его глава Герман Греф впервые упомянул о своих возможных преемниках. Идею найти себе замену Грефу подсказал один из миноритариев госбанка, Алексей Навальный.

Глава Сбербанка Герман Греф начал искать себе замену

В минувшую пятницу на годовом собрании акционеров Сбербанка представитель одного из миноритариев - управляющий партнер фонда East Capital Айварас Абромавичус - спросил Грефа, кто его заменит в случае ухода.

"Акционеров волнует преемственность, - говорил он. - Герман Греф еще молод, и у него могут появиться интересные вызовы в жизни. Надо рынку дать прямой сигнал, что даже в случае ухода Грефа тот, кто будет выбран на это место, будет последовательно придерживаться той же политики". Абромавичус пояснил РБК, что этот вопрос его заинтересовал в связи со слухами о возможном переходе главы Сбербанка в другую сферу, например, в Газпром.

"Моя задача - подготовить вам выбор, - сказал Греф, отвечая на вопрос. - По нашим корпоративным стандартам должно быть два человека - преемника на каждую позицию у каждого человека в банке".

При этом он отметил, что не собирается покидать пост главы Сбербанка в ближайшие полтора года - до окончания срока его контракта, однако задача обеспечить себе возможных преемников поставлена перед ним акционерами.

Слухи об уходе Грефа ходят последние два-три года. Среди возможных вариантов нового места работы Грефа называются правительство или Газпром.

Среди возможных преемников на пост главы Сбербанка источники РБК называли экс-главу Минфина Алексея Кудрина, который в прошлом году вернулся в наблюдательный совет Сбербанка после длительного перерыва. На прошедшем в пятницу собрании акционеры вновь избрали его в наблюдательный совет госбанка.

В прошлом году Греф назначил себе двух первых зампредов - Максима Полетаева и Льва Хасиса. Место первого зампреда пустовало в госбанке с 2007 года, после ухода Аллы Алешкиной.

Руководитель кадровой службы одной из инвестиционных компаний полагает, что своим заявлением Греф посылает сигнал инвесторам и высшему менедж¬менту страны о том, что он готов перейти на другую позицию. "Он может быть заинтересован в переходе. Со Сбербанком он сделал уже все - превратил банк из совкового в современный. Дальше будут лишь косметические улучшения, которые возможны и без Грефа", - говорит он.



Партнеры