Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Газовые состязания» России и Украины: Финишная прямая или путь в никуда?

Трехсторонние переговоры Украина-Россия-ЕС в Брюсселе пока не поставили точку в ситуации с украинским газовым долгом

10.06.2014 в 03:31, просмотров: 13244

В понедельник, 9 июня, в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча (Украина-Россия-ЕС), участники которой попытались прийти к какому-то общему знаменателю в вопросе цены на газ.

«Газовые состязания» России и Украины: Финишная прямая или путь в никуда?

Не смотря на то, что для киевских властей нынешний раунд переговоров является решающим (именно на 9 мая «Газпром» отложил введение режима предоплаты за поставленный газ), Киев продолжает упорствовать и настаивать на "докризисной" цене за российское топливо. Об этом еще до начала переговоров заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

В беседе с журналистами он сказал, что долги перед Газпромом будут погашены только после того, как будет подтверждена цена, интересная украинской стороне.

Ранее министр неоднократно заявлял, что Киев считает справедливой цену на газ в 268,5 долларов за тысячу кубометров и готов оперативно погасить долг, рассчитанный по этой цене.

Перед участниками встречи стояла непростая «арифметическая задачка» - украинская сторона настаивала на цене за голубое топливо в размере 268,5 долларов за тысячу кубометров, российская контрактная цена с апреля, после отмены газовых скидок, составляет 485 долларов, а комиссар по энергетике ЕС Гюнтер Эттингер называл справедливой цену в 350-380 долларов.

В результате, каждый продолжал настаивать на своем. Представитель Минэнерго РФ подтвердил, что Россия готова обсуждать возможные скидки и отмену перехода на предоплату, но для этого Украина должна перевести очередной платёж.

«На Украине сегодня не работают банки. Они нам должны еще перевести очередной платеж, но банки закрыты. И если будет оплата, то завтра, и дойдет она только в среду. Однако если они нам сейчас это подтвердят, то мы готовы», - сказала представитель российского министерства.

2 июня в министерстве энергетики России подтвердили перевод Украиной 786,4 миллиона долларов в счет погашения долгов перед «Газпромом». Этой суммы хватило для списания долгов за февраль-март 2014 года (за те месяцы, по которым между странами нет ценового спора). Не смотря на то, что сумма составляет лишь 20% от общего долга «Нафтогаза», российская сторона выразила готовность идти на встречу украинским властям и отложила введение режима предоплаты.

Но Юрий Продан повторил, что Киев заплатит Газпрому долги за голубое топливо только после того, как будет утверждена цена, на которой настаивает украинская сторона. Причем, Украина требует сделать это задним числом. Мол, верните цену, действовавшую до 1 апреля, в 268,5 доллара за тысячу кубометров, а то, что вы насчитали после 1 апреля – пересчитайте по старой цене и тогда мы начнем выплачивать долги.

Третий, «европейский» компромиссный вариант цены в 380 долларов за тысячу кубометров украинская делегация не обсуждает.

По итогам переговоров еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Россия, Украина и ЕС не достигли никакой договоренности, но переговоры будут продолжены — следующая трехсторонняя встреча может состояться во вторник или в среду.

"Наши украинские и российские партнеры должны поговорить со своими правительствами и сообщить о своем желании продолжать переговоры", —заявил Эттингер.

Напомним, долги Украины за ноябрь-декабрь 2013 года по состоянию на понедельник 9 июня составлялют в $1,454 млрд. 2 июня Киев перечислил "Газпрому" $786 млн, закрыв расчет за поставки в 1-м квартале 2014 года. Долг за апрельские и майские поставки текущего года, также обсуждающийся в трехстороннем формате, превышает $3 млрд.

Как сообщают в Газпроме, Украина сейчас забирает максимально разрешенные договорами объемы газа и кладет в хранилища. Это топливо она будет использовать, если поставки из России закончатся.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры