Хроника событий Focus: Россия превращает Крым в "неприступную крепость" «Хирург» Залдостанов прокомментировал нарушение на Крымском мосту: «Исполнили русскую мечту» Путин с илососом и котиком открыли Крымский мост Украинский писатель заявил, что Крым не нужен: «Сколько будет ненависти...» Эксперты о решении Гааги: суд неправильно оценил ресурсы Крыма

Торговых посредников выгонят из Крыма

Премьер-министр республики Аксенов обещает разобраться с ценообразованием

10.06.2014 в 18:32, просмотров: 3263

Крымчане возмущены поведением местных торговцев, повысивших цены на продукты и лекарства. Глава республики Сергей Аксенов, считает: в этом виноваты посредники. Он пообещал убрать их с рынка и открыть «зеленые коридоры» для поставщиков питания с Украины.

Торговых посредников выгонят из Крыма

С 1 июня, после полного перехода Крыма на расчеты в рублях, жители полуострова прочувствовали на себе серьезное подорожание товаров и в крупных магазинах, и на базарах. Скажем, две недели назад человек покупал на рынке кило свиной вырезки за 210 рублей, сегодня платит 360… Весной он платил за поездку в троллейбусе 4 рубля и в маршрутном такси 8 рублей, то с лета — 5 и 10 рублей соответственно.

— Пусть гниет это мясо или овощи на складах — покупать ничего не будем у зарвавшихся торгашей, — говорят местные жители.

В продуктовой беде председатель Совета министров РК Сергей Аксенов обвинил посредников, предоставляющих свои услуги с комиссией в 15% — в условиях, когда нет безналичного расчета между крымскими и украинскими предприятиями. И поручил обратиться в Генпрокуратуру РФ с просьбой уничтожить посреднические схемы.

«Никаких 15% к стоимости товара крымчане платить не будут. Кто хочет спекулировать — работать на этом рынке не будет», — предупредил Аксенов. Он поручил свободно пропускать украинские машины с продуктами на границе республики, чтобы не было дефицита товаров в торговых точках. Ранее Минагропром РК запретил вывозить товары с полуострова, перекрыв кислород спекулянтам из регионов Украины и России.

Под горячую руку премьера попали министр здравоохранения Петр Михальчевский и его замы — их в понедельник попросили уволиться за то, что «министерство вышло за рамки дозволенного», не ликвидируя коррупцию в здравоохранении и не контролируя цены на лекарства в аптеках, взвинтивших стоимость в два раза. Во вторник опальный чиновник написал заявление об отставке.

По мнению независимого финансового советника Анатолия Шимко, в условиях нестабильных цен госвмешательство в ценовую политику не всегда приносит ожидаемый эффект. Вначале админрычаги могут «заставить» продавцов держать цены в рамках минимальной рентабельности, но желание поднять цены до уровня, например, Краснодарского края, будет для них большим соблазном.

Стимулирование насыщения рынка продуктами местного производства с жестко регулируемыми на них ценами (вплоть до талонной системы) могло бы помочь удержать цены в рамках достаточных для платежеспособности крымчан. И в первую очередь это должны быть продукты социальной значимости. В перспективе цены все равно уйдут «в свободное плавание», но этот путь, несомненно, должен проходить под административным регулированием, как вынужденная социально значимая мера, — подчеркнул эксперт.

Кроме того, премьер-министр Сергей Аксенов сообщил, что большая часть гуманитарной помощи, поступившей в Крым из регионов России, была разворована. «Хочу сказать тем товарищам, у которых рука поднимается на гуманитарные грузы в тот период, когда тяжело республике: не то что они работать не будут — все они пойдут под суд». Вице-премьер Лариса Опанасюк сообщила, что региональное управление МВД уже возбудило 8 уголовных дел в связи с «присвоением или растратой имущества с использованием служебного положения» в связи с пропажей гуманитарной помощи. Большая часть дел имеет отношение к медицинским учреждениям и подразделениям Красного Креста.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры