Надо отключать, но Россия подождет: Путин пообещал не прекращать газовые поставки на Украину пока длятся переговоры

Несмотря на возникшие трудности, российская делегация в Брюсселе уполномочена продолжить разговор с конструктивных позиций

11.06.2014 в 03:39, просмотров: 7074

Во вторник истек срок погашения долга "Нафтогаза" перед российским "Газпромом" за потребленный газ. Да и трехсторонние переговоры "Украина-РФ-ЕС" в Брюсселе пока ничего не дали, однако, «кран» с голубым топливом для Украины перекрыт, скорее всего, не будет. По крайней мере, такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин в телефонной беседе с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Надо отключать, но Россия подождет: Путин пообещал не прекращать газовые поставки на Украину пока длятся переговоры

Основной темой телефонного разговора стали ведущиеся в Брюсселе консультации в формате Россия-ЕС-Украина по разрешению ситуации с оплатой Киевом задолженности за российский природный газ, говорится на официальном сайте президента России.

 Владимир Путин подчеркнул, что, несмотря на возникшие трудности, российская делегация уполномочена продолжить разговор с конструктивных позиций, с прицелом на достижение взаимоприемлемой договорённости.

Пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Сабине Бергер также заявила журналистам, что Еврокомиссия не ожидает перебоев с поставками газа на Украину, пока идут трехсторонние консультации.

«2 июня было сказано, что пока идут консультации, не будут остановлены поставки», — сказала она.

Накануне «брюссельские переговорщики» за почти восемь часов обсуждений не смогли договориться о цене на газ для Украины, в результате решение вопроса отодвинулось еще на несколько дней.

Напомним, в переговорах, стартовавших 9 июня и завершившихся поздно ночью, принимали участие министр энергетики России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, член правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Прошедшая встреча положительного результата не принесла – конструктивного решения принято не было, так как каждая из сторон продолжала настаивать на своей позиции.

Что касается предложений российской стороны, Алексей Миллер пообещал рассмотреть различные сценарии понижения стоимости газа для Украины после погашения задолженности по апрельским поставкам. Одним из вариантов может стать снижение экспортной пошлины – при ее обнулении цена снизится до $385 за тысячу кубометров (напомним, с 1 апреля цена на газ для Украины была повышена до $485 за тысячу куб. м, с чем Киев категорически не согласен).

А глава российского Минэнерго Александр Новак предложил пакетное соглашение, в рамках которого Украина должна была в срок до 10 июня перечислить «Газпрому» 2 миллиарда долларов в счет погашения задолженности за полученное топливо.

Однако его украинский коллега Юрий Продан настаивал на том, что официальный Киев готов гасить долг за российское голубое топливо только после возвращения «докризисной» цены в 268,5 долларов за тысячу кубометров. Новак называл ее абсолютно нерыночной.

Еврокомиссия со своей стороны предлагала установить цену в диапазоне 350-380 долларов – цену, по которой сейчас закупает газ у России Европа.

Во вторник вечером переговоры должны были продолжиться. Однако, в связи с тем, что российская делегация задержалась в пути, переговоры перенесли на утро среды. Начало запланировано на 9:30. Насколько они будут продуктивными загадывать сложно. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер ранее отмечал, что «с наскока» достигнуть соглашения по цене газа между Россией и Украиной не получится, и на это, скорее всего, потребуется несколько дней.

 



Партнеры