Миллер: В переговорах по газу Украина занимается откровенным шантажом

13.06.2014 в 00:23, просмотров: 6786

Глава Газпрома Алексей Миллер назвал "откровенным шантажом" позицию Украины по газу и пригрозил Киеву встречным иском в Стокгольмский арбитраж.

По словам главы Газпрома, позиция Киева - "абсурдная, ультимативная и неконструктивная". Миллер рассказал, что последний раунд трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины по газу был сорван и.о премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Глава Газпрома отметил, что заявление Яценюка о намерении Украины платить не больше 268 за тысячу кубометров было сделано публично в разгар трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины. Миллер добавил, что Евросоюз также посчитал это заявление неуместным.

Сравнивая конфликт Газпрома с "Нафтогазом" 2009г., Миллер заметил, что тогда "Украина платила, а сейчас не платит и не собирается". "Ситуация и похожа, и не похожа. Те же люди с украинской стороны, но нет намерения платить", - пояснил он.

Глава российской газовой компании заявил, что "Газпром" подаст встречный иск в Стокгольмский арбитраж, если туда обратится "Нафтогаз Украины". Предметом встречного иска станет неоплата Украиной долга, который сейчас превысил 4 млрд долл., а также невыборка газа "Нафтогазом" за последние два года в рамках контрактных условий "бери или плати". По оценке "Газпрома", штраф за невыборку оценивается в 18 млрд долл.

Миллер подчеркнул, что предложенная Россией цена на газ для Украины в 385 долл. за тысячу куб.м. является объективной и поддерживается Еврокомиссией.

В официальном заявлении "Нафтогаза" отмечается, что предложение формировать цену на газ для Украины путем регулирования экспортной пошлины "противоречит достигнутым ранее договоренностям в решении этого вопроса". Российский вариант урегулирования газового спора "Нафтогаз" охарактеризовал как "неприемлемый".

Накануне в Брюсселе при посредничестве Еврокомиссии прошел очередной раунд переговоров между Россией и Украиной. По его итогам сторонам не удалось согласовать газовые цены. Однако министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москва предложила Киеву пересчитать задолженность последнего за апрель-май с учетом скидки в $100. Для получения скидки на газ и перехода к цене в 385 долл. за тысячу куб.м. Украина должна погасить часть своей задолженности перед Газпромом. Кроме того, Новак заявил, что Москва готова назначить цену на газ в 385 долл. за тысячу куб.м., что на 100 долл. меньше, чем в настоящий момент.

Перед началом переговоров в Брюсселе премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на заседании правительства, заявил, что его страна не согласится со скидкой на газ в 100 долл. и будет требовать заключения нового контракта. "Россия предложила нам скидку на 100 долл. за тысячу кубометров за газ, но мы эти капканы знаем. Нам необходимы изменения в контракт", - сказал Яценюк. "Мы остаемся на прежних позициях: переписываем контракт, устанавливаем рыночную цену. Мы заплатили именно по рыночной цене - 268,5 долл. Мы готовы закрыть все долги по такой цене, другие предложения неприемлемы", - добавил он.




Партнеры