Обновленная курсовая политика ЦБ ослабила рубль

Доллар и евро на ММВБ подорожали почти на 20 копеек

17.06.2014 в 16:55, просмотров: 4406

ЦБ в очередной раз изменил курсовую политику. В частности, мегарегулятор решил убрать с рынка лишние деньги. С 17 июня он сократил объем накопленных интервенций с $1,5 млрд до $1 млрд. Это означает, что ЦБ по-прежнему намерен постепенно отпустить рубль в свободное плавание. Как уверены в Банке России, такие меры не скажутся на динамике курса нацвалюты. Впрочем, сразу после опубликования решения ЦБ на ММВБ курс доллара вырос на 19,2 коп. до 34,83 рублей, евро — на 21,6 коп. до 47,25 рублей. По словам независимых экспертов, неустойчивость на валютном рынке усилится. Но, они не советуют гражданам бросаться покупать доллары и евро. Можно много потерять на комиссии.

Обновленная курсовая политика ЦБ ослабила рубль
фото: Геннадий Черкасов

Отпускать рубль в свободное плавание ЦБ начал с 2014 года. До этого времени мегарегулятор предпочитал корректировать курс национальной валюты, который на протяжении всего прошлого года стремительно пикировал. Первый шаг по сокращению своего вмешательства в механизм курсообразования ЦБ сделал 13 января, когда решил меньше тратить денег на поддержание «деревянного». Останавливаться на этом он не стал. С 17 июня ЦБ сократил объем накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ плавающего операционного интервала на 5 копеек, с $1,5 млрд до $1 млрд. При этом в ЦБ уверены, что «принятое решение не окажет значимого влияния на текущую динамику курса рубля». Однако, не разделяю оптимизма мегарегулятора независимые эксперты.

«Центробанк продолжает вносить изменения в свою политику участия в валютных торгах для перехода к плавающему курсу рубля в 2015 году. Расширение диапазона невмешательства может привести к более ощутимым колебаниям курсов в будущем. Это делается, в первую очередь, для эффективной реакции на происходящие события и гибкое формирование курса. Сейчас курс рубля во многом зависит от внешних факторов и полностью отказаться от интервенций было бы преждевременным шагом», - уверен финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Сергей Еременко.

Впрочем, есть и такие эксперты, кто считает, что нынешняя курсовая политика ЦБ вполне логична. «Рубль ослабеет по отношению к доллару в ближайшее время, однако в целом прогнозируемые колебания не должны составить более, чем 0,8-1,2 рублей в ближайшие полгода. Технически, из-за плавающего курса, возможны и существенные колебания в течение дня. Однако в целом рубль сможет закрепиться на уровне 35,5 по отношению к американской валюте», - сказал «МК» эксперт MFX Broker Юрий Прокудин. Согласен с ним и аналитик «Инвескафе» Тимур Нигматуллин. «Усиление волатильности на рынке будет., но вряд ли оно будет долгосрочным. Дело в том, что сейчас спекулятивное давление на рубль постепенно ослабевает по мере приближения к концу программы количественного смягчения в США, деэскалации конфликта на юго-востоке Украины и в условиях сохранения ЦБ ключевой процентной ставки на достаточно высоком уровне в 7,5%. Я думаю, что сейчас действительно достаточно хороший момент для ЦБ плавно сократить участие в курсообразовании. Кроме того, политика инфляционного таргетирования в перспективе должна привести к снижению инфляции, а также к снижению процентных ставок по кредитам в среднесрочной и долгосрочной перспективе» - считает Нигматуллин. Впрочем, эксперт не рекомендуют гражданам закупаться иностранной валютой из-за высоких рисков и огромных комиссионных расходов на обмен валюты (1-2%).«На мой взгляд, если не запланировано валютных расходов, то стоит хранить деньги в рублях. Думаю, что к концу этого года доллар будет стоить 34-34,2 рубля., а евро – 46,3-46,7 рублей», - прогнозирует Тимур Нигматуллин.



Партнеры