У России появился конкурент? Британия заключает газовый контракт с Китаем на $20 млрд

17.06.2014 в 14:02, просмотров: 14586

Британские нефтегазовые гиганты BP и Royal Dutch Shell рассчитывают укрепить свои позиции на растущем китайском рынке. Уже сегодня корпорации планируют подписать ряд многолетних контрактов на поставки газа в Поднебесную стоимостью в десятки миллиардов долларов.

У России появился конкурент? Британия заключает газовый контракт с Китаем на $20 млрд
фото: AP

Первая информация о подготовке соглашений появилась в британских СМИ накануне. Как сообщал Sky News, общая сумму контрактов, которые должны быть подписаны в рамках проходящего ныне визита премьер-министра КНР Ли Кэцяна в Великобританию, составит порядка 18 млрд фунтов (свыше 30 млрд долларов). Из них, по данным телеканала, порядка 5 млрд фунтов (около 8,5 млрд долларов) придется на контракт BP на поставку сжиженного природного газа. Shell же, указывал Sky News, подпишет рамочное соглашение о стратегическом партнерстве с китайской нефтегазовой China National Offshore Oil Corporation.

О сделке, как ожидается, будет объявлено во вторник во второй половине дня, на совместной конференции китайского премьера и его британского коллеги Дэвида Кэмерона, указывает в свою очередь The Telegraph.

Впрочем, фактически информацию о подготовке контрактов сегодня уже подтвердил глава BP Роберт Дадли, уточнив суммы договоров. В ходе Мирового нефтяного конгресса в Москве он заявил, что BP подпишет с CNOOC новое соглашение на поставку СПГ на сумму в 20 млрд долларов (в настоящее время BP уже поставляет CNOOC сжиженный газ из Индонезии). "Это 20-летний контракт на поставки СПГ. Цена выгодна для них. Выгона и для нас", - цитирует Reuters главу корпорации.

Британцам, правда, не удалось обойти российскую "крупнейшую сделку за всю историю" - 30-летний 400-миллиардный контракт "Газпрома". С другой стороны, сравнивать эти проекты едва ли возможно. Главное отличие заключается в том, что голубое топливо из России будет поставляться в КНР в первозданном виде - по газопроводу. Строительство которого в свою очередь должно превратиться в "крупнейшую стройку в мире" со всеми вытекающими приятностями вроде создания рабочих мест и госконтрактов для трубопрокатных заводов.



Партнеры