Россия может снизить обеспечительный взнос для Visa и MasterCard

18.06.2014 в 18:53, просмотров: 1457

Размер обеспечительных взносов для международных платежных системам Visa и MasterCard может быть снижен, но требование о взносе останется, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

После того как Visa и MasterCard из-за санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков, в России был принят закон, который обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота. Компании заявляли о чрезмерности требований, введенных к ним в России, а Visa и вовсе грозила уйти из страны.

«Конечно, неблагоприятные последствия от этих обеспечительных мер для них (Visa и MasterCard — ред.) есть. Они будут снижены, если будет принят закон», — сказал Шувалов журналистам по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Он пояснил, что смягчение ограничительных мер будет выражено в снижении размера обеспечительного взноса для международных платежных систем. «Это касается взносов. Это будет целая система, которая для них вводит значительное облегчение, но не полностью исключает меру ответственности. Определенная ответственность для них сохраняется», — сказал Шувалов. Он не уточнил, насколько может быть снижен размер взноса.