«Газпром» отказывается от договора с Украиной по балансировке транзита

19.06.2014 в 20:41, просмотров: 4317

"Газпром экспорт" объяснил причину отказа от соглашения с "Укртрансгазом" по балансировке транзита в Европу: механизм и ранее применялся редко, а теперь российский холдинг намерен использовать для компенсации отдельных пиков спроса газ, закачанный им в европейские ПХГ.

Ранее в четверг о расторжении договора сообщил "Нафтогаз Украины", материнская структура "Укртрансгаза" — оператора газотранспортной системы Украины. При этом украинская госкомпания заявила, что в отсутствие договора не будет компенсировать суточные колебания потребления газа в Европе, а это якобы создает риски невыполнения "Газпромом" обязательств перед европейскими покупателями.

"Газпром экспорт" предстоящей зимой будет использовать мощности европейских подземных хранилищ для компенсации отдельных пиков спроса и не рассчитывает в этом вопросе на возможности ГТС Украины. При этом российская компания отмечает, что действовавшее соглашение на оказание услуг по поддержанию режима поставок между "Газпром экспортом" и "Укртрансгазом" использовалось редко. "Объемы, которые оно обеспечивало, не превышали сотых долей процента от транзита. Весь основной объем транспортировки газа через территорию Украины осуществляется и будет осуществляться на основании контракта между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины". Прекращение данного соглашения "Газпром экспортом" не влияет на надежность поставок через территорию Украины", — подчеркнул "Газпром экспорт". 




Партнеры