Росимущество: продать нельзя оставить…

Буквально в последний день в СМИ прошла информация о возможном переходе главы Росимущества Ольги Дергуновой в группу алмазодобывающих компаний «Алроса»

19 июня 2014 в 10:30, просмотров: 2802

Отметим, что Ольга Дергунова возглавила Росимущество в ранге заместителя министра экономического развития в июне 2012 года. С этого момента ведомство сотрясают скандалы.

Росимущество: продать нельзя оставить…
Губернатор Вологодской области и знаменитое Вологодское масло. Фото автора.

Много вопросов вызывает политика Росимущества и в российских регионах, когда решения по государственному имуществу, скорее всего, принимаются на уровне исполнителей, поэтому носят странный характер. Например, в Вологодской области многие здания, в том числе и объекты социальной направленности, находятся в ведении одного из подразделений Росимущества - ФГУП. И все эти подразделения, унитарные предприятия и отдельно взятые люди, советы директоров, обозначенные Росимуществом, просто обязаны работать на благо государства, а значит, для нас с вами. Думаю, было бы логичным, выставляя региональное имущество на продажу, проанализировать, насколько тот или иной объект социально значим для региона и что может произойти в случае его продажи. Но это не всегда происходит, и многие вопросы в регионах начинают решаться только при вмешательстве глав регионов и непосредственно руководства Росимущества.

Высокие технологии

В ноябре 2012 года в Вологде был закрыт Музей дипломатического корпуса. В то же время оказался закрытым на неопределенное время бассейн «Динамо» и прекратила функционировать гостиница (бывшая в пользовании обкома партии в свое время). Аналогичная судьба могла бы ждать и выставочно-концертный комплекс «Русский Дом», и здание, где расположены Законодательное собрание Вологодской области, и еще ряд территориальных органов и служб федеральных ведомств. Ситуация выглядела бы абсурдно: у областного парламента нет дома, у горожан нет бассейна, у города нет музея.

В частности, про ситуацию с музеем писала одна из городских газет – музей находился в историческом доме, памятнике архитектуры начала XIX века, который во время перестроечного лихолетья сберег от разрушения один вологодский историк, Александр Быков, а кроме того – антиквар, нумизмат, краевед, издатель, этнограф, публицист, писатель. В далеком 1997 году он организовал в Вологде Музей дипломатического корпуса – единственный в стране частный музей политической истории. ФГУП «ИТ» провело проверку памятника архитектуры. По словам руководителя вологодского представительства «ИТ» Юлии Луневой, выявленные факты порядка и способа использования здания недопустимы. 4 ноября 2012 года Музей дипломатического корпуса в Вологде закрыт. Он сейчас так и стоит пустым, а ведь деревянные дома как-то удивительно быстро горят. Точно так же пустует и здание бывшей гостиницы в 5 этажей. Может, информация о ситуации с этими объектами просто искажается или не поступает вовсе в Росимущество?..

Что отбили

Все той же осенью 2012 года бассейн в центре Вологды был закрыт для посещений по причине технического состояния. С просьбой не лишать жителей города бассейна к главе региона Олегу Кувшинникову обратились инициативные вологжане. Здание бассейна также находилось в собственности Росимущества и было закреплено за ФГУП «Информационные технологии» (г. Владимир). В федеральной собственности находился и земельный участок, расположенный под зданием. Губернатор Олег Кувшинников тогда встречался с главой Росимущества Ольгой Дергуновой, и только после этого была достигнута договоренность о передаче бассейна из федеральной в собственность города Вологды.

Еще пример. В городе есть детский морской клуб «Меридиан». Во время очередного похода ребята из этого клуба на берегах Волгобалта обнаружили заброшенное судно в районе Вытегры. Поиски владельца ни к чему не привели. И тогда решили эти останки превратить в учебное судно. Как рассказывает участник тех событий, а ныне депутат законодательного собрания вологодской области Марина Денисова: «Судно восстанавливалось силами ребят, родителей и неравнодушных граждан города и области. Целый год его восстанавливали, и все-таки спустили на воду. Как только корабль привели из гадкого утенка в лебедя, сразу появились представители Росимущества. И далее косяком потянулись потенциальные покупатели. Сил и возможностей региона тогда не хватало, чтобы выиграть битву за детскую мечту. И тогда мы, инициативная группа, обратились к нашему сенатору Юрию Воробьеву, он много курирует патриотическую работу. Благодаря ему судно отстояли, и счастливы дети, которые теперь спокойно занимаются, ходят в походы и занимают призовые места по России».

Кукиш с вологодским маслом

В области есть значимое предприятие, выпускающее брендовый продукт не только для региона, но и для страны в целом. Это гордость региона, отличительная черта, история и традиции, хранимые веками - знаменитое Вологодское масло. Именно это предприятие, по мнению окружного депутата и Председателя Совета директоров, в последний год является объектом пристального внимания со стороны группы лиц, заинтересованных в недружественном захвате активов, вследствие высокой технологической оснащенности и организационного потенциала предприятия, кроме того, оно неоднократно являлось предметом нападок с целью завладения или прекращения охраны бренда «Вологодское масло».

Кроме того, вызывает обеспокоенность и частая смена состава совета директоров. Так, с июня 2013 по май 2014 года он несколько раз менялся, в том числе и досрочно. Так же, как досрочно изменялся и состав ревизионной комиссии. С каждым новым советом директоров из его состава исключались представители Минсельхоза и представители региона. Людей, имеющих отношение к производству именно молочной продукции, в составе не стало.

В мае появилось последнее заключение ревизионной комиссии, касающееся результатов финансовой деятельности предприятия, в котором, по мнению председателя, несмотря на позитивную оценку финансово-хозяйственной деятельности предприятия, прослеживается направленность на дискредитацию общества и его руководства. Ни один из членов ревизионной комиссии ни разу не был на проверяемом предприятии, как говорит окружной депутат, в округе которого находится завод. Он также обращает внимание на необъективность и предвзятость ревизионного заключения, о которых говорит тот факт, что в составе ревизионной комиссии нет специалистов, обладающих знаниями и опытом в сфере производства и продажи молочных продуктов.

Мягко говоря, в заключении изложены весьма странные рекомендации, примером может служить один из пунктов решения ревизионной комиссии о продвижении продукции предприятия, например в сеть «Фикс прайз», где, если помните, вся продукция идет не дороже 50 рублей! А Вологодское масло – продукт дорогой, и его пачка в любом магазине стоит дороже 100 рублей!

А в это время предполагается, что предприятие должно жить нормальной жизнью производства и еще как-то выпускать продукцию, в то время как проверки проходят с пугающей регулярностью, а выпускают здесь не матрешки деревянные.

Складывается впечатление, что вроде бы независимые и профессиональные руководители представляют вовсе не интересы Росимущества. Поэтому заинтересованность в сохранении успешного производства и в сохранении экономики региона в подобных действиях на, мой взгляд, не прослеживается. А ведь завод является не просто брендом и историей, это еще и градообразующее предприятие, не имеющее долгов и обеспечивающее регулярные и стабильные платежи в бюджеты всех уровней. Но тот, кто имеет виды на предприятие, скорее всего, не задумывается о том, что может случиться социальный взрыв.

Как нам стало известно, Врио Губернатора области Олег Кувшинников также направил письмо заместителю министра экономического развития Российской Федерации, руководителю Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольге Дергуновой.

В своем обращении глава региона отметил, что Правительство Вологодской области уделяет большое внимание развитию основных региональных брендов Вологодской области, в особенности предприятиям, использующим товарный знак «Настоящий Вологодский продукт» на своей продукции. По данным Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, завод работает стабильно и прослеживается положительная динамика развития производственной деятельности. В целях сохранения стабильной социально-экономической ситуации, а также дальнейшего позиционирования Вологодской области, как субъекта, на территории которого производится сельскохозяйственная продукция высокого качества из натуральных продуктов, Правительство области заинтересовано в сохранении положительного имиджа предприятия и выпускаемой продукции. Губернатор области Олег Кувшинников в этой связи попросил руководство Федерального агентства по управлению государственным имуществом учитывать мнение региона при принятии управленческих решений.

Александр Иванов



Партнеры