"ВКонтакте" до сих пор остается без гендиректора после отставки Дурова

19.06.2014 в 01:11, просмотров: 7783

Акционеры "ВКонтакте"  — Mail.ru Group и фонд UCP Ильи Щербовича — продолжают спор по кандидатуре гендиректора соцсети, которая освободилась почти два месяца назад.

Фонд не устраивает предложенная Mail.ru кандидатура первого заместителя гендиректора ВК Бориса Добродеева. Mail.ru Group, в свою очередь, утверждает, что UCP выдвинул ряд неприемлемых условий, при которых готов согласиться на назначение Добродеева.

Вакансия гендиректора соцсети освободилась 21 апреля — после отставки Павла Дурова, основателя "ВКонтакте". Mail.ru, владеющая 52% соцсети, предложила на этот пост Добродеева. Фонд UCP, у которого 48% ВК, на совете директоров 17 июня отклонил ее, сообщила газета "Ведомости". В совете директоров у обоих акционеров по два представителя, то есть ни один из них не имеет права решающего голоса.

Еще в апреле акционеры ВК обменялись взаимными исками. Принадлежащая Mail.ru компания Bullion Development (владеет 12% ВК) и основатель ВК Дуров оспаривают сделку по покупке фондом UCP 48% акций ВК в апреле 2013 года. Сам фонд подал иск на Дурова и Mail.ru по поводу мессенджера Telegram, который Дуров запустил, будучи гендиректором ВК.

Как говорится в заявлении Mail.ru, одним из условий UCP для назначения Добродеева стало внесение ряда изменений в соглашение акционеров, которые "позволили бы ему успешно манипулировать генеральным директором". Еще одно условие — отказ Mail.ru от иска в Лондонский арбитраж о правомерности вхождения фонда в состав акционеров ВК, а также "помощь в судебной тяжбе с целью отобрать Telegram у Павла Дурова".

"Мы считаем неуместным торговать акционерными правами и судебными процессами, как это принято у некоторых рейдерских структур", — говорится в заявлении Mail.ru.

В нем также утверждается, что сам UCP не предлагает реальных кандидатов на должность гендиректора ВК. "Вместо этого фонд ссылается на необходимость абстрактной процедуры поиска кандидата, не гарантирующей избрания директора и не решающей насущную потребность компании в руководителе", — говорится в заявлении.

Партнер UCP Виктория Лазарева, в свою очередь, заявила, что фонд уже три месяца предлагает "цивилизованный процесс" выбора нового руководителя ВК с привлечением одного из лучших рекрутинговых агентств. "Есть много независимых профессиональных кандидатов с опытом. Но Mail.ru всегда голосует против", — передала ее слова пресс-служба UCP.

UCP предлагает как минимум двух кандидатов на пост гендиректора ВК — бывшего совладельца "ВКонтакте" Льва Левиева и руководителя Superjob Алексея Захарова.