Деятельное раскаяние: Путин разрешил налоговым преступникам откупаться от тюрьмы

Президент одобрил идею ФНС

20.06.2014 в 13:24, просмотров: 3675
Деятельное раскаяние: Путин разрешил налоговым преступникам откупаться от тюрьмы
фото: Наталия Губернаторова

Предложение о предоставлении возможности "деятельного раскаяния" на этапах возбуждения уголовных дел, доследственной проверки и в ходе судебных процедур озвучил на встрече с главой государства руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

"В случае если налогоплательщик, по которому так или иначе проводятся соответствующие действия, готов будет заплатить сумму налога, а также пени и штрафы, которые причитаются ему по закону, то, в случае свершения такого деяния, которое может квалифицироваться статьями 198 и 199 Уголовного кодекса, ему может быть предоставлена возможность, заплатив эти деньги, избежать уголовного преследования в случае решения следователя. Это будет решение следователя", — сказал глава ведомства.

"И дело прекратить? Или не возбуждать по имеющимся материалам ОРД, да?", — уточнил Путин.

Мишустин подтвердил: "Абсолютно верно. И такая возможность, мне кажется, будет давать бизнесу, во всяком случае, четкий сигнал, что в случае исполнения соответствующих законов, связанных с Налоговым кодексом, в принципе, можно будет избежать уголовного преследования".

"Хорошо, оформляйте ваше предложение, будем просить депутатов Государственной думы, чтобы они поддержали", — сказал глава государства.



Партнеры