Набиуллина: сколько в экономику денег ни вливай, проблемы не убавятся

ЦБ против монетарного стимулирования

ЦБ не намерен печатать деньги для разгона экономики. Такое заявление сделала глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина, представляя годовой отчет ЦБ за 2013 год в Госдуме. По ее словам, такая мера, наоборот, может только увеличить инфляцию. Как прогнозирует председатель ЦБ, в 2014 году цены поднимутся более чем на 6%. Впрочем, независимые эксперты находят такой сценарий развития событий слишком оптимистичным. Они уверены: показатель с легкостью перешагнет отметку в 8%.

ЦБ против монетарного стимулирования

К концу прошлого года стало совершенно очевидно, что российская экономика начала резко тормозить: рост ВВП всего-то 1,3%. Как отмечается в докладе Дискуссионного экономического клуба, подтверждает негативную тенденцию и первый квартал 2014 года: плюс 0,8% к аналогичному показателю 2013 года и минус 0,5% к предыдущему кварталу. Ряд экспертов и политиков предлагают разогнать экономику за счет дополнительной денежной эмиссии, которую должен был осуществить ЦБ. Однако в мегарегуляторе считают такую меру слишком рискованной.

«Инфляция обогнала долго лидировавшие проблемы ЖКХ в перечне наиболее беспокоящих наших граждан. Поэтому мы считаем неприемлемым предложение монетарного стимулирования экономики ценой роста цен, как некоторые предлагают, до 10–15%», — отмечает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, и так слишком высоки риски превышения инфляции в 6%, притом что целевой показатель 5%. Однако независимые эксперты настроены более пессимистично. «По моим прогнозам, инфляция в этом году составит 8–9%. И я надеюсь, что власти не будут всеми правдами и неправдами пытаться ее удержать», — комментирует «МК» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Мегарегулятор и так показал, что борьба с ростом цен у него в приоритете, когда поднял ключевую ставку с 5,5% до 7,5%. Впрочем, по словам Николаева, сейчас ЦБ не стоит злоупотреблять стремлением снизить инфляцию и удержать рубль.

Так, по данным Набиуллиной, только с начала этого года ЦБ для сдерживания чрезмерных колебаний курса потратил $40 млрд, и это притом что в 2013 году объем валютных интервенций достиг $27 млрд.

Между тем помимо инфляции и рубля ЦБ активно занимается «воспитанием» банков. По словам Набиуллиной, с начала года лишились лицензий 36 кредитных организаций, а во II полугодии 2013 года — 29. В результате такой «чистки», как отмечает глава ЦБ, банки стали проводить более осмотрительную политику. Так, сейчас их прибыль снизилась на 13,7%, а резервы увеличились на 20%. Поэтому Набиуллина попросила депутатов поддержать введение уголовной ответственности владельцами банков за фальсификацию отчетности.

Впрочем, проблемы с получением страховок клиентами обанкротившихся банков никто не отменял. Сейчас в подобной ситуации оказались и жители Крыма, который покинули украинские банки. Поэтому депутаты предложили Набиуллиной увеличить размер страховки для крымчан. Напомним, по законодательству возмещение сейчас составляет 700 тысяч рублей. Однако Набиуллина встретила такое предложение без энтузиазма. По ее словам, все граждане России должны быть в равных условиях. Однако она пообещала рассмотреть предложение ЛДПР выпустить купюру 10 000 рублей, посвященную воссоединению Крыма с Россией. Впрочем, такого рода дензнак наверняка усилит инфляционные ожидания.

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Сергей Некрасов, аналитик MFX Broker:

«Сейчас использовать монетарную политику для стимулирования экономики действительно не разумно, так как это может существенно навредить внутреннему потребительскому спросу из-за возможного резкого скачка инфляции до 10-15% . Сейчас наиболее перспективным методом стимулирования является фискальный метод в виде возможных послаблений в налогах. Использовать монетарные методы стимулирования можно, когда инфляция находится не выше 4-5% годовых»

Сергея Еременко, финансовый аналитик Lionstone Investment Services:

«Монетарное стимулирование и накачка деньгами экономики сейчас действительно сложно назвать лучшим решением, ведь эти деньги ничем не будут обеспечены и приведут к росту инфляции. Кроме того, данная мера может применяться лишь краткосрочно, а для роста экономике нужны длинные деньги, которые можно инвестировать в строительство инфраструктуры и модернизацию предприятий. Взять эти средства можно из резервных фондов, не прибегая к печати, главное обеспечить их целевое применение.Рост инфляции идет также в разрез с планами Минфина и ЦБ, но необходимо понимать, что даже хорошие планы иногда требуется корректировать, и на данный момент инфляционные ожидания превышают прошлые прогнозы»

Наталья Самойлова, руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ»:

«Совершенно точно: в условиях резко растущей инфляции и падающих темпов роста существует угроза развития стагфляции, в которой регулятор и вовсе попадет в ловушку. Остается выбирать "из двух зол", и на текущий момент резкий рост инфляции, действительно, является самым опасным фактором давления на экономику. Таким образом, центробанку придется удерживать процентные ставки на высоких уровнях. Вряд ли произойдет дополнительное ужесточение, так как и Банк Росси уже предпринял шаги, и девальвация национальной валюты прекратилась. В таких условиях остается ждать эффекта от уже проделанной работы и только тогда приступать к стиулированию экономики вливанием ликвидности»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру