Французский банк BNP Paribas дорого заплатит США за бизнес с “злодеями”

Размер штрафа составит 8-9 миллиардов долларов

23.06.2014 в 09:11, просмотров: 2865
Французский банк BNP Paribas дорого заплатит США за бизнес с “злодеями”
Фото: wikimedia.org

Как пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, представители банка согласились также признать вину в сговоре с целью нарушения американского "Акта о международных чрезвычайных экономических полномочиях". Соглашение предусматривает временный запрет банку на проведение операций в долларах, а также увольнение около 30 сотрудников. Как отмечают собеседники издания, стороны близки к завершению переговоров и к окончательному согласованию сделки.

Ранее США пригрозили французскому банку BNP Paribas штрафом за нарушение режима санкций против Кубы, Судана и Ирана. Как сообщала газета Wall Street Journal, сам банк готов заплатить штраф менее чем в 8 миллиардов долларов, тогда как власти США грозили 10-миллиардным штрафом. Глава МИД Франции Лоран Фабиус называл эту сумму неприемлемой.

Отметим, что в прошлом американские власти неоднократно добивались крупных штрафов от международных банков по похожим делам. Британская банковская группа HSBC заплатила 1,9 миллиарда долларов в 2012 году, чтобы снять обвинения в работе со странами, находящимися под санкциями США. Кроме того, швейцарский Credit Suisse признал себя виновным в сокрытии данных об американских налогоплательщиках от властей США и заплатил 2,6 миллиарда долларов штрафа.



Партнеры