Крымские товары попали под санкции

ЕС запретил импорт того, чего не было

23.06.2014 в 20:09, просмотров: 5003

Европейский союз запретил весь крымский импорт в свои страны. Исключение составляют товары, которые получат украинскую сертификацию. Таким образом, ЕС продолжает расширять санкционный инструментарий: за торговыми мерами, возможно, последуют ограничения в области финансов, транспорта и т.д. Впрочем, эти ограничения вряд ли напугают крымских производителей, так как объемы поставок в ЕС были либо незначительными, либо их не было вовсе. Хорошей новостью является то, что совет ЕС пока не рекомендовал главам государств ужесточать санкции против России.

Крымские товары попали под санкции
фото: AP

Весной ЕС уже ввел санкции против чиновников, парламентариев и предпринимателей, которые считаются ответственными за нарушение территориальной целостности Украины. Сейчас в «черном» списке 61 гражданин России и Украины, которым запрещен въезд в ЕС, а их активы, если таковые есть, в странах-членах союза заморожены. Кроме того, европейцы внесли в список два крымских предприятия — «Черноморнефтегаз» и «Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами».

«С 25 июня товары из Крыма и Севастополя более не могут быть ввезены на территорию ЕС. - говорится в официальном заявлении ЕС. - В дополнение введен запрет на страхование и предоставление финансовых услуг для грузоперевозок из Крыма». При этом, исключение сделано крымских товаров, которые будут иметь сертификацию со стороны украинских властей.

Эти меры стали первой частью большой стратегии ЕС по непризнанию Крыма, которая сейчас активно разрабатывается. Предполагается, что действие документа будет рассчитано на несколько месяцев, но может быть и продлено.

Аналогичные меры действуют в отношении непризнанных ЕС государств вроде Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, Турецкой республики Северного Кипра. За торговыми ограничениями последуют шаги в области визовой политики, финансов, транспорта, например запрета на заход судов в порты и посадок самолетов в аэропортах.

Многие сомневаются в эффективности введенных санкций. Крымская продукция практически не поставлялась в ЕС. Может быть только производственное объединение «Массандра» в 2013 году экспортировало продукцию в 12 стран, в том числе Бельгию, Голландию, Великобританию, Швейцарию, Германию, Польшу, но объемы поставок были незначительными.

Советник главы Крыма по экономическим вопросам Рустам Темиргалиев считает, что запрет на импорт из региона не окажет существенного влияния на экономику: «Для виноделов и сельхозпроизводителей главным рынком остается Россия, а продукция химических предприятий высоко востребована в Китае и Индии».

Глава постоянной комиссии Госсовета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике Виталий Нахлупин занимает схожею позицию. «Глобального провала я не предвижу. - пояснил он. - Мне даже неизвестны сферы экономики, которые могут от этого пострадать. У нас был в основном экспорт в Россию, сейчас это уже не экспорт, это внутренние операции. Ограничения не повлияют и на заказ на строительство военных катеров на воздушной подушке, которые производит для Китая феодосийский завод «Море».

Вместе с тем, позитивной новостью является то, что совет ЕС не рекомендовал главам государств ужесточать санкции против России. «Этого нет, но это может быть сделано в любой момент», - заявил глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс.



Партнеры