Российским компаниям запретят иметь счета в иностранных банках

24.06.2014 в 06:36, просмотров: 2589

Министерство финансов России подготовило поправки, запрещающие государственным и многим частным компаниям иметь счета в иностранных и некрупных российских банках.

В выборе банков будут ограничены все госкомпании, а также компании, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны. Стратегические компании будут определяться по закону "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение" — это военные, космические и авиастроительные, телерадиовещательные и крупные телекоммуникационные компании, крупные недропользователи, типографии и издательства, естественные монополии в сфере водоснабжения, портового управления и железнодорожных перевозок. Ограничены также будут организации, осуществляющие торговую деятельность посредством организации торговой сети.

Всем этим компаниям вместе с дочерними и зависимыми обществами предлагается разрешить иметь счета и депозиты только в госбанках и ВЭБе, а также в частных банках, подконтрольных российским гражданам, с капиталом не менее 16,5 миллиардов рублей (480 миллионов долларов) на начало 2014 года (в дальнейшем показатель будет индексироваться). Компании должны закрыть счета в не соответствующих этим критериям банках в течение года с момента вступления поправок в силу.




Партнеры