Минфин готов смягчить условия работы Visa и MasterCard

Международные платежные системы могут получить отсрочку по размещению обеспечительных взносов в ЦБ

25.06.2014 в 13:05, просмотров: 7809

При этом воспользоваться отсрочкой по уплате обеспечительных взносов компании смогут только в том случае, если прекратят передавать данные о переводе средств на территории России в платежные клиринговые центры, расположенные за рубежом.

Минфин готов смягчить условия работы Visa и MasterCard
фото: Геннадий Черкасов

Министерство финансов России опубликовало на едином портале проектов нормативных проект постановления, который смягчает условия работы Visa и MasterCard в России до получения ими статуса национально значимых платежных систем. Компании получат отсрочку, если перестанут передавать информацию о переводе средств на территории России в находящиеся за рубежом платежные клиринговые центры.

Если Visa и MasterCard выполнят это условие, то они получат право не вносить обеспечительный взнос, "с 1 июля по 30 сентября и с 1 октября по 31 октября", при этом штраф за невнесение этих средств на счет в ЦБ также взиматься не будет. В настоящее время проект постановления проходит процедуру оценки регулирующего воздействия.

Напомним, после того, как Visa и MasterCard, реагируя на санкции США против российских банков "Россия" и СМП-банка, в одностороннем порядке перестали проводить операции их клиентов, российское правительство решило создать собственную национальную платежную систему (НПС) в виде ОАО под контролем ЦБ – предполагается, что она сможет обеспечить бесперебойность внутрироссийских операций с банковскими картами. Кроме того, для предотвращения подобных инцидентов со стороны международных платежных систем были приняты поправки к закону о национальной платежной системе, которые обязали их внести на счет в ЦБ обеспечительные взносы в размере двухдневных оборотов в России. Из этих депозитов предполагается компенсировать ущерб в случае блокировки операций по картам.

Такие изменения вызвали разную реакцию у Visa и MasterCard. "Мы неоднократно заявляли с момента принятия данных поправок к закону, что требование об обеспечительном взносе является неприемлемым", - заявила пресс-служба компании Visa, отметив, что несмотря на то, что международная платежная система приветствует инициативы Центробанка по отсрочке уплаты обеспечительного взноса, она не исключает ухода с российского рынка. По мнению Visa, поправки об обеспечительном взносе не дают уверенности, необходимой для оказания услуг в долгосрочной перспективе.

Между тем MasterCard пока не собирается покидать российский рынок, готовясь объявить тендер на предоставление услуг межбанковского процессинга в РФ. Таким образом международная платежная система планирует найти локального поставщика для обеспечения клиринга, авторизации и расчетов по внутрироссийским операциям. В качестве требований, предъявляемых MasterCard к участникам конкурса, значатся необходимость регистрации Банка России в реестре операторов платежных систем, а также наличие собственного процессингового центра на территории РФ.



Партнеры