Молдавия: Европейский рынок в состоянии "выпить" все вино, запрещенное к продаже в России

25.06.2014 в 01:09, просмотров: 1473

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василий Бумаков заявил, что негативный эффект от эмбарго на поставки вина в Россию не исправит даже выход Молдавии на рынок Евросоюза.

"Поскольку осталось не так много до сезона сбора урожая и компании, которые не успели реализовать вино в прошлом году, не смогли оплатить определенные долги виноградарям, что, уверен, создаст дополнительные проблемы", — сказал Бумаков.

По словам министра, открытие рынка ЕС для Молдавии было важным шагом, однако в Европе вино продается только тогда, когда его знает потребитель и доверяет этому товару. В связи с этим требуется время, чтобы поставки вина в другие страны начали приносить прибыль. Бумаков подчеркнул, что на данный момент нельзя сказать, "что европейский рынок в состоянии абсорбировать весь объем, запрещенный к продаже в России".

Ранее экс-советник президента Молдавии по экономической политике Олег Рейдман выразил мнение, что экономическая часть соглашения Молдавии с Евросоюзом может нанести серьезный ущерб экономике Молдавии.

Напомним, Роспотребнадзор в сентябре 2013 года установил запрет на ввоз и продажу молдавских вин на территории России из-за претензий к качеству продукции. Cпустя два дня после введения ограничения Россия отменила эмбарго для Приднестровья, а в начале марта 2014 года Роспотребнадзор принял решение разрешить поставки для пяти винзаводов из Гагаузии.