Улюкаев предложил ввести требования к банкам, в которых открывают счета госкомпании

25.06.2014 в 20:42, просмотров: 991

Государству следует установить требования к капиталу банков, в которых могут открываться счета госкомпаний, а не к резидентству кредитных организаций, полагает глава Минэкономразвития РФ Алейсей Улюкаев.

Ранее «Коммерсант» сообщил, что Минфин подготовил законопроект, по которому государственным и многим частным компаниям могут запретить иметь счета в иностранных и некрупных российских банках. Между тем первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в среду, что правительство РФ пока против запрета госкомпаниям иметь счета за рубежом.

«С моей точки зрения, если речь идет о требованиях к банкам, то это должны быть требования, характерные для регуляторной политики: к капиталу, прежде всего. Это, наверное, резонные требования. А требование касательно учредителей — не очень резонное требование», — сказал Улюкаев журналистам.

Говоря о количестве банков, которые могут соответствовать таким требованиям, Улюкаев сказал, что «речь может идти о нескольких десятках банков».

Такие ограничения, по его мнению, были бы целесообразны, так как компании часто бывают не очень аккуратны в выборе кредитных организаций. Так, по его словам, были случаи, когда фонды поддержки малого бизнеса размещали счета в банках, у которых позже были отозваны лицензии.

При этом запрет для госкомпаний иметь счета в зарубежных банках или их дочках, по словам Улюкаева, противоречит обязательствам России перед ВТО. «Есть два вида требований: к компаниям с госучастием и непосредственно к самим банкам. И то и другое может быть истолковано как действия, дискриминирующие участников рынка», — сказал он.




Партнеры