Инвесторов в Россию заманят долгосрочными кредитами

Это основная и единственно реализуемая идея законопроекта «О промышленной политике»

26.06.2014 в 17:07, просмотров: 2236

Российские чиновники все разговоры о промышленной политике до последнего времени считали моветоном. Дескать, различные госпрограммы министерств и ведомств, федеральные целевые программы — это и есть наша промышленная политика, которую невозможно принять раз и навсегда, а значит возможные исторические параллели, например, с индустриализацией 1930-х, неуместны и возвращают нас в советское прошлое. Поэтому, разработанный Минпромторгом новый законопроект хоть и называется «О промышленной политике», но, по сути, таковым не является.

Инвесторов в Россию заманят долгосрочными кредитами
фото: Наталья Мущинкина

Представляя законопроект на заседании правительства глава Минпромторга Денис Мантуров напомнил, что последние два года индексы роста ВВП, промышленного производства падают и достигли практически нулевого уровня. При этом причины этого не преодолены. Главная из них, конечно, отсутствие у инвесторов желания вкладывать деньги в большие инновационные проекты с длительными сроками окупаемости.

Документ предлагает решать эту проблему следующими способами: субсидировать создание промышленной инфраструктуры или освоение производства, а также процентных ставок по кредитам, заключать инвестиционные контракты (это, кстати, уже работает при организации производств по автосборке - «МК») с предоставлением инвесторам в течение 10 лет гарантий неизменности условий ведения бизнеса и широкий пакет льгот по налогам, таможенным платежам, аренде, тарифам госмонополий. Наконец, промпредприятия получат «доступ к долгосрочному заемному финансированию на конкурентоспособных условиях». Изначально, это хотели делать из средств фонда развития промышленности, но в последний момент упоминания о нем выкинули из текста документа. Правда, вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что вопросами фонда и условиями льготного финансирования займутся позднее.

В роли основного критика выступил вице-премьер Юрий Трутнев, заметивший, что поскольку ситуация в промышленности аховая, он не видит, как законопроект может ее переломить: «С нами его не согласовывали, но все предложенные меры, за исключением, пожалуй, распространения практики заключения инвестконтрактов на всю промышленность, уже применяются. Нового практически ничего нет».

Дмитрию Медведеву не понравилось название документа и он заявил, что озаглавить его следовало бы «О мерах экономического стимулирования промышленности». «Впрочем, смысл документа и его содержание правильные. Сейчас менять ничего не будем и направим его в Госдуму... По мере работы над законопроектом и практики его дальнейшего применения можно дополнительные меры туда включить», обнадежил присутствующих глава правительства.

Бизнесмен Алексей Мордашов призвал соблюсти баланс между господдержкой и развитием конкуренции: «Коррупционная составляющая большая и я предлагаю провести, соответствующею экспертизу, чтобы оценить риски». Дмитрий Медведев, как ни странно, его поддержал.



Партнеры