Конгрессмены США хотят ускорить процесс продажи газа за рубеж

26.06.2014 в 09:51, просмотров: 1986

Сделки по экспорту природного сжиженного газа из США в скором времени будут заключаться быстрее, соответствующий законопроект утвердила палата представителей американского конгресса, сообщает агентство Рейтер.

Согласно этому документу, заявка на экспорт американского сжиженного газа со стороны государств, с которыми США не заключали соглашения о свободной торговле (в том числе со стороны Украины), теперь будет рассматриваться в течение 30 дней, а не 90.

Законопроект, по замыслу его авторов, должен "продемонстрировать союзникам и противникам США, что в вопросах энергетической безопасности страна настроена очень серьезно", об этом заявил республиканец Кори Гарднер.

Следующий этап утверждения законопроекта пройдет в сенате, который еще в марте совместно с Внутренней комиссии по энергетике начал рассматривать варианты ускорения подобных сделок по экспорту энергоносителей, чтобы уменьшить зависимость союзников США от российского природного газа.

Оппоненты законопроекта считают, что эта мера все равно мало чем поможет Европе или Украине, поскольку на создание инфраструктуры для экспорта сжиженного природного газа уйдут годы.