Путин намекнул, что отзывать лицензии у банков надо осторожнее

Президент указал главе Центробанка на необходимость обдумывать решения по «чистке» банковского сектора

30 июня 2014 в 21:32, просмотров: 4514

Деньги Агентства по страхованию вкладов (АСВ) надо считать. Такое замечание сделал Владимир Путин главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. По его словам, мегарегулятор должен соотносить отзыв лицензий с возможностями АСВ. В ответ на президентский упрек Набиуллина отметила, что сейчас ЦБ и АСВ стараются применить санацию (оздоровление) банков, испытывающих финансовые проблемы, а также пообещала создать национальную платежную систему в течение полутора лет.

Путин намекнул, что отзывать лицензии у банков надо осторожнее
фото: Наталия Губернаторова

За последний год ЦБ провел масштабную «чистку» банковского сектора. В конечном итоге лицензий лишились более 70 кредитных организаций. При этом за полгода объем Фонда страхования «усох» более чем на треть. Его страховые запасы уменьшились со 185 до 118 миллиардов рублей. Надо отметить, что получили средства далеко не все клиенты обанкротившихся банков. Дело в том, что по российскому законодательству, АСВ полностью выплачивает депозиты в объеме до 700 тысяч рублей.

Наиболее крупные расходы АСВ понес в результате нашумевшего в ноябре прошлого года краха «Мастер-банка». Добавил свою лепту и не менее «знаменитый» банк «Пушкино». Общие траты на эти два страховых случая составили почти 50 миллиардов рублей. При этом АСВ рассчитывает пополнить до конца года свой капитал еще на 70 миллиардов рублей.

Впрочем, несмотря на такие планы АСВ, президент Владимир Путин призвал главу ЦБ Эльвиру Набиуллину все же учитывать возможности Агентства.

При этом президент отметил, что требования закона о защите интересов вкладчиков «должны полностью соблюдаться теми структурами, на которые эта ответственность возложена», а АСВ «должно соответствующим образом своевременно реагировать».

«Я понимаю, что это не Центральный банк, но все-таки ваши действия должны соотноситься с возможностями этого агентства», — заметил Путин.

В свою очередь Набиуллина его заверила, что ее ведомство по возможности всегда старается отзывать лицензии в самых крайних случаях. Мегарегулятор предпочитает вместе с АСВ проводить санацию (оздоровление) банка. В результате расходы АСВ не увеличиваются, а граждане сохраняют свои вклады.

Подтверждают слова Набиуллиной и независимые эксперты. «Объем вкладов населения не снижается серьезными темпами в России, соответственно, фонд АСВ будет регулярно пополняться денежными средствами. Объем фонда страхования вкладов довольно сильно оскудел и на 2 июня 2014 года составляет за вычетом резерва по уже наступившим случаям 115 млрд рублей. Однако в случае необходимости АСВ может обратиться к ЦБ за дополнительным кредитом. Соответственно, я полагаю, что государство сделает все, что система страхования вкладов работала бесперебойно, ведь это гарантия отсутствия паники вкладчиков», - уверен аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.

Как отмечает глава ЦБ, чтобы отзывы лицензий не увеличивались, а вместе с ними не уменьшался капитала АСВ, сейчас необходимость повысить ответственность собственников и менеджеров, «которые довели свой банк до соответствующего состояния».

Впрочем, в целом Набиуллина положительно оценивает состояние нынешней банковской системы. Так, за пять месяцев с начала года активы банков выросли на 6,4%, кредиты экономике – на 8%, кредиты физическим лицам – на 5,5%. Не отстает также и ипотека. За четыре месяца она выросла на 9,4%. «Наши банки переключаются во многом с необеспеченного потребительского кредитования на ипотечное кредитование. Это дает толчок развитию нашего сектора по жилищному строительству, и в этом отношении банковская система чувствует себя устойчиво», — уверена глава ЦБ.

Кроме того, Набиуллина пообещала президенту в течение полутора лет создать национальную платежную систему.

«На территории России создаются свои процессинговые центры, свой операционно-клиринговый центр с тем, чтобы выпускать полноценные карты, которые бы выпускали наши банки уже на российских технологиях, на российских наработках, чтобы вся обработка, транзакция шла на российской территории», - заявила она.

Как добавила глава ЦБ, мегарегулятор также активно ведет переговоры с Visa и MasterCard относительно условий их работы в России. Таким образом, не за горами время, когда операции россиян по банковским картам будут обеспечены как международными платежными системами, так и отечественной.



Партнеры