Национальную платежную систему опробуют на пенсионерах

Русский «пластик» заработает уже осенью

02.07.2014 в 19:41, просмотров: 6598

На проходящем в Санкт-Петербурге Международном банковском конгрессе представители ЦБ сделали сразу несколько заявлений относительно будущего создаваемой в нашей стране Национальной системы пластиковых карт (НСПК). Первыми отечественный «пластик» получат пенсионеры и работники бюджетных организаций. На карты будут перечисляться пенсии и заработные платы. Руководитель НСПК будет определен к 18 июля. Сейчас Банк России обсуждает возможность создания межнациональной платежной системы в рамках Таможенного союза. Останутся ли в России международные игроки — Visa и MasterCard — пока не ясно. Для того, чтобы примкнуть к российской НСПК до 31 октября им нужно оплатить установленный Россией обеспечительный взнос. Эту обязанность они хотят переложить на российского контрагента, которого рассчитывают подобрать на основе тендера.

Национальную платежную систему опробуют на пенсионерах
фото: Наталья Мущинкина

Создаваемая в нашей стране Национальная система пластиковых карт стала главной темой вопросов, адресованных топ-менеджерам ЦБ в рамках Международного банковского конгресса, проходящего в Санкт-Петербурге. Представители Банка России объяснили, что работа в этом направлении является приоритетной задачей, над решением которой сконцентрированы усилия как государственных банкиров, так и частных кредитных организаций.

В частности, одними из первых, кто получит пластиковые карты российской Национальной платежной системы, станут пенсионеры и работники бюджетных организаций. Как заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, новая процедура выплат охватит не менее 40 млн пенсионеров. Им на карты будет перечисляться пенсии, а бюджетникам — заработная плата.

Помимо этого, Банк России обсуждает возможность создания межнациональной платежной системы в рамках Таможенного союза. «Мы сейчас обсуждаем в рамках Таможенного союза такую тему, и было бы интересно вместе с коллегами из Казахстана и Белоруссии реализовать такой проект. Я думаю, он будет реализован», — считает Георгий Лунтовский.

Руководитель НСПК будет определен до 18 июля. Как уточнил Лунтовский, среди кандидатов на эту должность нет действующих сотрудников Банка России, и выбор кандидата не зависит от того, на технической базе какой платежной системы будет строиться НСПК.

Что касается международных платежных систем, в первую очередь, Visa и MasterCard, то они сами будут решать оставаться ли на российском рынке или покинуть его. С одной стороны, по оценке экспертов, сохранить бизнес в нашей стране обойдется Visa в $1 млрд, а и MasterCard — в $1,9 млрд. С другой — они могут обменять обработку по операциям своих карт в России на готовность российского подрядчика заплатить обеспечительный взнос на счету в ЦБ. Подрядчик может быть выбран по результатам тендеров, которые Visa и MasterCard готовы будут провести в самое ближайшее время.

Представители компании «Универсальная электронная карта» (УЭК) уже заявили о готовности обслуживать международные платежные системы. По словам президента УЭК Алексея Попова, техническое обслуживание можно наладить совместно силами его компании и зарегистрированных за рубежом платежных систем.

«Пока обсуждается будущее Национальной системы платежных карт (НСПК), кому-то надо подхватывать российский трафик МПС до 31 октября, к которому им нужно будет платить обеспечительные взносы», — заявил Алексей Попов.

Согласно проекту Минфина, международные платежные системы должны до 31 октября внести обеспечительные взносы, если найдут в России локальных партнеров для организации внутреннего процессинга. Ежеквартально они должны будут вносить на спецсчет в ЦБ не менее 25% от среднедневного оборота. Впрочем, не исключено, что эта планка может быть снижена.

Как полагают эксперты, в принципе, Россия сможет обойтись услугами только одного зарубежного оператора, например, MasterCard. Безусловно, Visa более распространена в нашей стране, но к MasterCard можно будет подключить уже действующие отечественные платежные системы, такие как ПРО100 или «Золотая корона».



Партнеры