Хроника событий России в ОПЕК делать нечего: как решилась судьба нефтяного рынка Встреча Путина и Трампа: Почему Кремль не побежит вперед паровоза Рогозин заявил о продолжении сотрудничества с США по космосу Трамп продлил санкции против КНДР на один год Митрополит Тихон рассказал о Путине и увольнении настоятеля псковского собора

В Америке свои банки штрафуют, а российские подвергают санкциям

Кредитные учреждения наказывают за «близость к Путину»

06.07.2014 в 23:01, просмотров: 4016

Недавно американский минюст наказал французский банк BNP Paribas, который ведет коммерческие операции в Соединенных Штатах. Его оштрафовали на $8,9 млрд. Это не первый подобный штраф, наложенный в США на зарубежное кредитное учреждение. В чем смысл этих финансовых наказаний и имеют ли они какое-либо отношение к России?

В Америке свои банки штрафуют,  а российские подвергают санкциям
фото: Алексей Меринов

Штраф был наложен за то, что BNP неоднократно нарушал санкции США против «стран-изгоев» типа Ирана, Судана и Кубы, перечислив туда в общей сложности миллиарды долларов. Еще больший штраф (до $15 млрд) может быть наложен на один из крупных немецких банков. Якобы в обход западных санкций он вел операции с Сирией и Ираном.

Иностранные банки для вашингтонского официоза — любимый «мальчик для битья» и попутно источник поступлений в бюджет в форме штрафов. Поводы для наказания бывают самые разные: от отмывания «грязных» денег до большой политики, неправильной с точки зрения Белого дома. В связи с событиями на Украине под раздачу попали несколько российских банков. Штрафовать их американцы не могли — не их юрисдикция. Да и наказать надо было не за финансовые нарушения, а за «близость к президенту Путину».

Посему к ним были применены санкции другого рода. Эмитированные этими банками кредитные карты Visa и MasterCard перестали обслуживаться во всем мире, их активы в США и в американских банках во всем мире были заморожены.

Однако пока в «черных списках» американского минфина фигурируют лишь немногие и второстепенные игроки российского кредитно-финансового сектора: Собинбанк, банк «Россия», СМП-банк, ИнвестКапиталБанк и т.п. Нет там ни Сбербанка, ни ВТБ, ни Газпромбанка, ни Альфа-банка, ни кого-либо еще из этого ряда.

Но лиха беда начало. Если когда-то бесконечные «китайские предупреждения» Вашингтона будут претворены в жизнь, то в ответ на упорство Кремля в отношении Украины могут быть введены в действие секторальные санкции, затрагивающие целые сектора экономики. И вот тут теоретически могут пострадать все российские банки чохом.

Но от этой теории до практики — немалая дистанция. Крупный американский бизнес призывает Обаму оставить в покое российскую экономику и связанные с ней американские бизнес-проекты (самый крупный из которых — освоение арктических месторождений нефти «Роснефтью» и Exxon Mobil). Агентство Bloomberg приводит высказывание официального лица, пожелавшего остаться анонимным: по его словам, «санкции, направленные даже против ограниченной группы крупных российских банков, могут нанести ущерб экспортным возможностям американских компаний, поскольку они замедлили бы российскую экономику и сделали бы импорт американских товаров более дорогостоящим для России вследствие обесценивания российского рубля».

Bloomberg сообщает, что представители американского бизнеса проводят встречи с министром финансов Джеком Лью, министром торговли Пенни Притцкер и другими представителями обамовской администрации, убеждая их не прибегать к санкциям — в частности, против крупных российских банков. Торговая палата США и Национальная ассоциация промышленного производства провели пиаровскую кампанию в крупнейших газетах: The New York Times, The Wall Street Journal, The Washington Post, — чтобы проинформировать о вреде антироссийских санкций для американского бизнеса.

Санкции . Хроника событий


Партнеры