Антон Силуанов поднял руку на наши зарплаты

Министр финансов предложил увеличить взносы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

07.07.2014 в 11:03, просмотров: 5248

Несмотря на прежние уверения Минфина о ежегодном росте бюджетных и страховых расходов на здравоохранение, выясняется, что в 2017 году дефицит ФОМС превысит 400 млрд рублей. «Нужно будет резко сокращать койки», – предупреждает Антон Силуанов. Выход только один: взимать обязательные страховые взносы на медицинские цели со всего размера высоких зарплат – более 624 тыс. рублей в год.

Антон Силуанов поднял руку на наши зарплаты
фото: Михаил Ковалев
Антон Силуанов

Осенью прошлого года, выступая в Госдуме, Антон Силуанов заочно поспорил с Татьяной Голиковой, главой Счетной палаты. Она тогда была обеспокоена возможностью сокращения страховых расходов на ряд федеральных медицинских учреждений в 2014 году. Министр финансов в ответ заявил, что никаких проблем нет и расходы, как бюджетные, так и страховые на здравоохранение неуклонно растут. Так, в этом году они должны превысить 2,5 трлн рублей, а в 2016-ом – 2,8 трлн.

Но сейчас в Минфине подсчитали, что этих денег явно не достаточно. К 2017 году дефицит Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) – перешагнет 400 млрд рублей. Об этом предупредил депутатов Госдумы на заседании бюджетного комитета сам Силуанов. Придется резать и койки и врачей. Что уже в ряде регионов и происходит.

Где достать деньги? Минфин предлагает два пути. Первый: ни в коем случае не укреплять рубль (ясно теперь окончательно, кто ронял нацвалюту зимой этого года). Силанова беспокоят планы ЦБ и Минэкономразвития пересмотреть свои прогнозы в сторону усиления рубля к доллару и евро. Пока же, точечный ориентир на этот год – 35,5 руб/$, на 2015-ый – 36, 2016 – 37, 2017 – 38,8. Вот эти цифры полностью удовлетворяют Минфин, так как снижение курса доллара на 1 рубль дает бюджету лишние 200 млрд.

Второй: дополнительно обложить взносами работников, получающих якобы высокие зарплаты, то есть, превышающие 624 тыс. руб в год или 52 тыс. в месяц (что меньше средней, например в Москве). Сейчас зарплаты до установленной предельной величины 624 тысячи рублей облагаются страховыми взносами по ставке 30 %. Эти поступления распределяются между внебюджетными фондами в следующей пропорции: 22 % направляется в Пенсионный фонд России (ПФР), 5,1 % идет на формирование ФОМС, а оставшиеся 2,9 % поступают в Фонд социального страхования (ФСС). Зарплаты, превышающие эту величину, облагаются по ставке 10 %, эти поступления направляются в полном объеме в ПФР.

Силуанов настаивает на том, чтобы дополнительно взимали со всей суммы зарплаты без учета предельной планки еще 5,1%.

Пока окончательного решения нет. Но ясно далеко не всем захочется расстаться со своими кровными, даже если это относительно небольшие суммы. Но еще 2012 год показал, что при общей ставке страховых взносов в 34% бизнес не сокращает зарплаты, а просто самоликвидируется. Пришлось срочно снижать ставку до 30%.



Партнеры