Перезагрузка «Москвича»

Сергей Собянин пригласил промышленников на новоселье

07.07.2014 в 00:01, просмотров: 3824
Перезагрузка «Москвича»

Технополис находится всего в паре минут от станции «Текстильщики», но, похоже, даже местные стражи правопорядка еще не выучили нового названия и не могут объяснить, в какую сторону выходить из метро. Однако они быстро ориентируются, как только поясняю, что речь о бывшей промзоне, где выпускали автомобили «Москвич». Популяризация обновленной промплощадки — одна из задач властей.

— На данный момент мы практически заполнили самый крупный корпус на 220 тыс. кв. метров, — сообщил Сергей Собянин. — Кроме того, приступили к реконструкции административно-офисных зданий общей площадью 35 тыс. кв. метров. Также мною было принято решение о выделении денег на реконструкцию еще одного корпуса около 100 тыс. кв. метров, на который уже сейчас частично есть арендаторы.

…По гигантскому помещению делегация московского правительства и журналисты перемещаются на электрокарах. Под новые производства внутри корпуса выстроят вместительные боксы, в итоге открытое пространство превратится в ряды разнообразных промышленных цехов и лабораторий с «проезжими улицами» между ними. Все необходимые коммуникации предприятия получат «на блюдечке»: водоснабжение, электричество, тепло. Как признается руководитель одного стартапа, самостоятельно обустроить «чистую комнату» — специализированное помещение с инфраструктурой для исследовательских и испытательных работ в области биофармацевтики и микроэлектроники — им было бы просто не под силу: цена зашкаливает за миллионы рублей.

Ряд компаний уже активно ведут свою деятельность в технополисе. Например, совместное российско-корейское предприятие по производству светодиодных ламп. Продукцию они поставляют в том числе в московские школы и выпускают светящиеся рекламные вывески для коллег-предпринимателей. Но основное заселение, как заметил министр правительства Москвы Алексей Комиссаров, начнется с конца октября, когда на территории технополиса проведут главный межотраслевой форум России «Открытые инновации». Для сопутствующей выставки требуются большие пространства (в прошлый раз экспозицию размещали в «Крокус-Экспо»).

— В РФ наша компания присутствует давно, и все же Москва — город дорогой и здесь не так много мест для индустриальных проектов, — сообщил журналистам представитель компании «Шнайдер Электрик» в России и СНГ. — Надеемся, что сможем использовать технополис как площадку для развития нашего инновационного производства, в частности, изготовления инверторов для солнечных панелей в рамках программы по строительству солнечных электростанций в России. Также планируем разместить здесь сервисные центры, лаборатории, тренинговый центр.

В свою очередь, как отметил Михаил Аким, вице-президент шведско-швейцарской компании АББ в России (специализируются в области энергетического оборудования и автоматизации производства), они собираются открыть в технополисе центр робототехники и обучающий центр по передаче технологий для повышения эффективности труда. Заодно компания представит москвичам вакансии энергетиков, электриков, программистов.

Генеральный директор «Рехау» в РФ и СНГ г-н Плате в личной беседе уточнил, что они также готовы в дополнение к 700 нынешним сотрудникам, работающим в России, принять новых инженеров, техников, профессиональных продавцов. На сегодня компания известна отечественному потребителю в основном производством пластиковых окон, но европейский спектр выпускаемой продукции гораздо шире: комплектующие для автомобильной промышленности, профили для авиационной промышленности, системы контактного рельса для метрополитенов. Общий объем инвестиций в российскую экономику за прошедшие 20 лет, по словам г-на Плате, составил 100 млн евро, и сейчас компания готова выйти на большие инфраструктурные проекты, в первую очередь связанные с метростроительством, а также санацией крупных трубопроводов без проведения раскопок. «Это будет происходить вне зависимости от определенных политических моментов, существующих сегодня», — завершил г-н Плате.

СПРАВКА "МК"

Технополис «Москва» создан в декабре 2012 года как специализированная территория для размещения производств в сфере современных материалов и нанотехнологий, медтехнологий и биофармацевтики, микроэлектроники, робототехники и промышленной автоматизации, информационно-коммуникационных технологий и пр. Территория имеет собственный таможенный пост; компании-резиденты освобождаются от налога на имущество, получают на 10 лет сниженную ставку налога на прибыль (13,5%), а также доступ к готовой инженерной инфраструктуре для производств. В настоящее время арендовано 25% площадей и примерно 45% зарезервировано высокотехнологичными предприятиями. Фактические инвестиции резидентов и арендаторов уже составили 4,6 млрд рублей, создано 600 рабочих мест. Согласно бизнес-планам, ожидают еще 18 млрд рублей инвестиций и 10 тысяч рабочих мест к 2017 году.



Партнеры