Штаб готов к защите бизнеса

Экcперты помогают предпринимателям обзавестись собственными площадями

7 июля 2014 в 00:04, просмотров: 2327

По итогам первого полугодия 2014 года, аренда и выкуп имущества, а также земельные вопросы остаются главным поводом обращения столичных предпринимателей в Штаб по защите бизнеса, возглавляемый мэром Москвы Сергеем Собяниным. В 2013 году в штаб поступило около 400 запросов, из них более 80% касались недвижимости и земли. «МК» вместе со специалистами штаба открывает рубрику, где расскажет, как действовать в часто встречающихся ситуациях. Кроме того, представители компаний могут обратиться по телефону «горячей линии» +7(495)620-20-45, направить сообщение по электронной почте sos.shtab@mos.ru или оставить заявку на сайте Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы www.dnpp.mos.ru.

Штаб готов к защите бизнеса
фото: Геннадий Черкасов

— Задача штаба — налаживать взаимодействие малого и среднего бизнеса с органами исполнительной власти, — напоминают в пресс-службе организации. — Мы оказываем содействие в устранении административных барьеров, при этом решения штаба являются обязательными для чиновников, так что фактически нашу деятельность можно сравнить с досудебной процедурой урегулирования споров бизнеса и власти. Однако споры между хозяйствующими субъектами в компетенцию штаба не входят, ими занимается арбитраж.

■ ■ ■

— Как можно ускорить прохождение процедуры преимущественного права выкупа недвижимого имущества субъектам МСП в Москве?

— Данную госуслугу оказывает Департамент городского имущества Москвы. Заявитель вправе по собственной инициативе представить документы, которые департамент получает в режиме «одного окна» от других ведомств. Например, заказать кадастровый паспорт помещения через официальный сайт Росреестра (www.rosreestr.ru), а техническую документацию на помещения — в подразделениях БТИ.

■ ■ ■

— Организации отказали в выкупе арендуемого имущества, ссылаясь на наличие минимальной задолженности по арендным платежам в 0,03 руб. Правомерно ли это?

— Наличие любой, даже самой незначительной задолженности по арендным платежам является основанием для отказа в выкупе имущества. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, перед подачей документов самостоятельно проверьте отсутствие задолженностей на сайте Департамента городского имущества Москвы www.dgi.mos.ru.

■ ■ ■

— Могут ли сотрудники Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости столицы осуществлять проверку без участия предпринимателя?

— В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля», присутствие руководителя организации (индивидуального предпринимателя) или его уполномоченного представителя, который имеет право давать объяснения по вопросам проверки, — обязательно. Отсутствие представителей бизнеса является существенным нарушением процедуры проверки, и ее результаты могут быть признаны недействительными.

■ ■ ■

— Сколько времени отводится на оказание госуслуги по выкупу помещения, арендуемого предпринимателями у столицы?

— Процедура выкупа помещений, арендуемых предпринимателями у города, осуществляется через Департамент городского имущества Москвы и занимает не более 30 рабочих дней. Однако оказание услуги могут приостановить, пока будут готовить документы технического учета, вносить сведения об объекте недвижимости в государственные кадастры и т.д. Если выкупаемый объект недвижимости не стоит на кадастровом учете, сроки выкупа могут существенно затянуться. В настоящее время штаб по защите бизнеса работает над упорядочением данной процедуры и оптимизации межведомственного взаимодействия с органами Росреестра.

■ ■ ■

— Компания хочет взять на работу иностранца из дальнего зарубежья с визовым режимом на должность директора департамента продаж. Можно ли его принять на неквотируемую должность или необходимо оформлять квоту?

— В перечень неквотируемых должностей, утвержденный на 2014 год (приказ Минтруда России № 768н от 20 декабря 2013 г.), входит в том числе «директор департамента». При этом в проекте трудового договора целесообразно указать именно такую формулировку должности, соответствующую приказу Минтруда.



Партнеры