СМИ: В России планируют поднять НДС и НДФЛ в 2019 году

Повышение налогов даст дополнительно в российский бюджет 0,5 и 0,6 триллионов рублей соответственно

07.07.2014 в 07:44, просмотров: 10663

Источники СМИ в Минфине утверждают, что поручение проработать увеличение налогов дал президент России. Однако, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков опроверг информацию, заявив, что «вопрос пока не обсуждается».

СМИ: В России планируют поднять НДС и НДФЛ в 2019 году
фото: Наталья Мущинкина

В СМИ появилась информации о том, что Правительство РФ и Кремль обсуждают идею поднять размер НДС и НДФЛ к 2019 году до 15 и 20 процентов соответственно. Как сообщает РКБ, четыре федеральных чиновника, участвующие в обсуждении налоговой политики подтвердили информацию. Причем, двое назвали цифры. Ставки могут поднять на 2 пункта до 15 и до 20%.

Из одних источников, поручение проработать увеличение налогов дал президент России. Однако, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков опроверг информацию, заявив, что «вопрос пока не обсуждается».

Поднимать налоги планируется только после 2018 года, сообщает РБК. Расчеты издания, на которое ссылается Росбизнесконсалтинг, показывают, что за последние шесть лет поступления НДФЛ снизились на 0,14 сотые процента, НДС – на 1, 5%. По прогнозам Минфина России, в 2017 году от НДС ведомство рассчитывает получить 5,3 трлн рублей, а от НДФЛ – 3,4 трлн. рублей. Повышение процентных ставок даст дополнительно 0,6 и 0,5 трлн. рублей соответственно.

Аргумент в пользу повышения налоговых ставок источники прессы в Минфине РФ формулируют как необходимость поддержки регионов России. В бюджетах субъектов федерации катастрофически растут дефициты из-за социальных деклараций федеральной власти в России. Ключевой источник доходов регионов - 31% поступлений в 2013 году, а именно 2,5 трлн рублей.

Ранее было известно и о других попытках закрыть дыры в бюджете. Так, Минфин России предлагал регионам две меры. Одна из них - дать местным властям самим решать судьбу федеральных льгот по налогам, зачисляемым в бюджет субъектов. Также в правительстве обсуждается возможность введения регионального налога с продаж. Министр финансов Антон Силуанов в минувший четверг говорил, что ставка налога может составить до 3%, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в комментарии Интерфаксу оперировал цифрой 5%.

По расчетам Минфина, дефицит бюджетов регионов уменьшится вдвое через три года после введения налога с продаж. Негативный эффект от этой меры будет крайне незначительным – ожидаемый рост цен вполне может уложиться в рамки 1,5%, которые Центробанк закладывает в прогноз инфляции на влияние неучтенных разовых факторов. Впрочем, не все регионы хотят решить свои проблемы таким способом.

Согласно расчетам Минфина, к концу текущего года совокупный дефицит региональных бюджетов составит 857 млрд рублей. Это на 33,5% больше, чем годом ранее. Однако, как следует из проектировок бюджета на 2015-2017 годы, на которые ссылается ИТАР-ТАСС, уже со следующего года ситуация будет выправляться.



Партнеры