Ставки по рублевым депозитам «дорожают» на глазах

Борьба за вкладчика

7 июля 2014 в 17:13, просмотров: 7459

Из-за оттока вкладов в первом квартале текущего года банкиры вынуждены пополнять «закрома» ликвидности и, соответственно, повышать ставки по вкладам. Так что самое время заняться преумножением своих сбережений.

Ставки по рублевым депозитам «дорожают» на глазах
фото: Михаил Ковалев

Беспокойное хозяйство

Массовые отзывы лицензий у крупных депозитных банков, нестабильность валютных курсов и атмосфера «смутного времени» в конце 2013 — начале 2014 года заметно отразились на состоянии российского рынка розничных вкладов. «В целом по банковской системе за первый квартал объем вкладов физических лиц снизился на 2,2%, при этом снижение пришлось на вклады в рублях — 5,6%, в то время как валютные вклады выросли на 13,5%», — отметил начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют банка Антон Павлов.

Руководитель отдела анализа банковских услуг портала «Банки.ру» Юлия Косецкая отмечает, что после оттока вкладов банкам нужно восполнять потери: «На рынке обостряется конкурентная борьба за вкладчика». Результаты этой борьбы неизменно отражаются на доходности частных депозитов: так, по итогам мониторинга ЦБ РФ в первой декаде июня средняя максимальная ставка по вкладам в рублях достигла 8,84% годовых, в то время как в конце второй декады марта составляла лишь 8,35%.

Традиционно самые высокие ставки предлагают небольшие банки, чьи имена не на слуху. Так, по данным «Банки.ру», максимальный тариф на рынке розничных вкладов: 13% годовых (такой ценник для одного из депозитов Дагэнергобанк при условии размещения вкладчиком 15 млн рублей). Газнефтьбанк готов раскошелиться на 12%, если клиент готов положить на депозит не меньше 250 тыс. рублей. Более демократичны банки «Европлан» и Банк жилищного финансирования: минимальная сумма размещения 30 и 50 тыс. рублей соответственно, ставка — 11% годовых.

Летний урожай

Что касается традиционных «летних» акций, то сезон только начинается. «Сейчас, согласно нашей базе данных, на рынке предлагают открыть такие депозиты чуть более 100 банков. Среди них есть и еще действующие весенние вклады, и депозиты, посвященные всякого рода юбилеям. Максимальная ставка для подобных продуктов достигает 11% годовых», — рассказывает Косецкая.

По мнению директора департамента розничного бизнеса СБ банка Германа Белоуса, решающим фактором для клиента при выборе вклада и, соответственно, банка была и остается повышенная процентная ставка.

Но привлекательный ценник — далеко не единственный способ привлечь сезонного вкладчика. По мнению большинства финансистов, современный разбалованный клиент покупается на комплексные предложения. Важным аргументом в пользу того или иного продукта для вкладчика становится возможность досрочного снятия средств без особых потерь. И банки учитывают эти требования. Так, рассказывает предправления Тальменка-банка Олег Семкичев, одним из условий летнего вклада является возможность через 100 дней забрать свои сбережения без потери процентов, ставка при этом достаточно высока — 10,7% годовых. «Клиенты нередко желают открыть вклад на короткий срок и при этом получить высокий доход», — добавил руководитель центра вкладных продуктов Бинбанка Михаил Сигаев.

Время сберегать

Правильное ли сейчас время для размещения средств на частном депозите? Однозначно да. Во-первых, пока банкиры латают дыры в балансе и активно пылесосят средства населения, ставки будут расти. Во-вторых, именно сейчас цветут пышным цветом сезонные акции, которые традиционно выгоднее стандартных депозитных программ.

«Учитывая, что сейчас ставки по рублевым вкладам высокие, а дальнейшей серьезной девальвации рубля не ожидается, период для открытия вклада более чем подходящий. Последние события на рынке подтолкнули вкладчиков к строгой оценке банка — теперь на выбор влияет не только высокая ставка, но и надежность банка», — подчеркивает Павлов. Косецкая рекомендует выбирать вклад с возможностью досрочного расторжения без потери процентов: в случае если на рынке появится более выгодное предложение, чем ваш вклад, можно всегда переложить свои средства на него без потери дохода.

«Тенденцией последних месяцев является очень чуткое реагирование частных вкладчиков на изменения конъюнктуры валютного рынка. В данной ситуации, возможно, наиболее востребованными станут продукты по вкладам, имеющие мультивалютную составляющую, а также металлические счета», — полагает Семкичев.



Партнеры