Эксперт: "заморозка" пенсионных накоплений в 2015 г подорвет доверие россиян

08.07.2014 в 18:12, просмотров: 2308

Заявления о возможном продлении моратория на передачу пенсионных накоплений в НПФ в 2015 году подорвет доверие граждан к институту накопительной пенсии, такое мнение высказал глава Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин во вторник сообщил журналистам, что продление еще на один год моратория на передачу в НПФ пенсионных накоплений россиян сэкономило бы для бюджета 280 миллиардов рублей. При этом министр не уточнил, какой позиции придерживается ведомство.

Правительство на прошлой неделе одобрило основные параметры федерального бюджета на 2015 год, в которых не предусмотрено продление моратория на передачу накопительной части пенсий в НПФ. Ранее продлить «заморозку» на 2015 год предлагал социальный блок правительства.

«Заявления о возможном продлении моратория на пенсионные накопления полностью подорвут доверие ко всему институту накопительной пенсии у 22,2 миллиона застрахованных лиц, сознательно сделавших свой выбор в ее пользу. Это в свою очередь лишит экономику страны источника дешевых длинных денег и перспектив развития», — считает Угрюмов.

По мнению НАПФ, никаких законодательных оснований для продления моратория в настоящее время не существует. Система гарантирования пенсионных накоплений начнет функционировать с 1 января 2015 года. По подсчетам НАПФ, к этому сроку 98% НПФ пройдут процедуру акционирования и вступят в систему страхования.

«По состоянию на сегодняшний день 21 НПФ реорганизован, 23 НПФ находятся в процессе акционирования. На долю уже реорганизованных НПФ приходится около 74% всех пенсионных накоплений, аккумулированных в НПФ, и около 73% застрахованных лиц, выбравших НПФ. Таким образом, к концу 2014 года около 96% застрахованных лиц с 98% пенсионных накоплений будут являться клиентами НПФ - участников системы гарантирования обязательных пенсионных накоплений», — подсчитали в НАПФ.




Партнеры