Представлен финальный маршрут никарагуанского канала между Тихим океаном и Атлантикой

08.07.2014 в 06:27, просмотров: 1797

Окончательный вариант маршрута нового канала между Тихим и Атлантическим океанами продемонстрировали в понедельник в Никарагуа представители китайской компании HKND Group, являющейся главным инвестором проекта.

По информации издания La voz del sandinismo, маршрут водной артерии пройдет от устья реки Брито на тихоокеанском побережье до устья реки Пунта-Горда на берегу Атлантического океана. Общая длина его составит 278 километров, из которых 105 километров приходятся на воды озера Никарагуа.

В строительстве канала будут задействованы 200 тысяч рабочих. Предполагается, что по завершении строительства канал примет на себя примерно 5% международного оборота морских грузоперевозок и позволит в перспективе удвоить ВВП Никарагуа.

Ранее сообщалось, что стоимость проекта составляет примерно 40 миллиардов долларов. Условия контракта предполагают строительство самого канала, необходимой инфраструктуры, международного аэропорта, двух морских портов, нефтепровода и зоны свободной торговли, туристических комплексов.

Ширина канала составит от 230 до 530 метров, а глубина составит 26-30 метров. Примерное время прохождения судна из Тихого в Атлантический океан оценивается разработчиками в 30 часов.

Новый водный путь через Центральную Америку из Атлантического в Тихий океан планируется как альтернатива уже существующему Панамскому каналу, расположенному на расстоянии всего 600 километров.




Партнеры