Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Нафтогаз» создает видимость топливной независимости страны

Киев качает газ из воздуха

09.07.2014 в 19:22, просмотров: 35731

Находясь на краю пропасти, шагнув в которую Украина столкнется с угрозой топливного голодания, Киев продолжает бравировать мнимым энергетическим потенциалом. Как следует из сообщения «Нафтогаза», за последние дни запасы газа в украинских хранилищах выросли на 150 млн кубометров. Правда, откуда появилось это топливо, не ясно. Российская труба на Украину перекрыта. Собственная добыча, да и реверс из Европы не способны дать такую прибавку. Эксперты подозревают, что Украина намеренно путает карты: вполне вероятно, что «Нафтогаз» просто перекачивает газ из одного хранилища в другое, тем самым создавая впечатление собственной топливной независимости.

«Нафтогаз» создает видимость топливной независимости страны

Если верить словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, ежедневно Украина закачивает в свои подземные хранилища не менее 22–25 млн кубометров газа. Только с 27 июня по 4 июля запасы выросли почти на 150 млн и теперь превышают 14 млрд кубов. Более того, до конца лета хранилища должны принять еще 1,7 млрд кубометров, что позволит стране обеспечить себя топливом на весь отопительный сезон, то есть до будущей весны.

С одной стороны, эта новость для Украины более чем положительная — с ее помощью Киев демонстрирует Западу, что страна располагает значительным энергетическим потенциалом, способным обеспечить топливную независимость от России. С другой стороны, опираясь на конкретные цифры, становится понятно, что без российского газа Киеву все-таки не обойтись.

Ежегодное потребление газа на Украине составляет около 50 млрд кубометров. Даже учитывая снижение расходов топлива (в частности, многие донецкие и луганские заводы сейчас не работают), только до конца этого года украинским предприятиям потребуется не менее 20 млрд кубов. Чтобы продержаться до будущей весны нужно будет найти еще столько же. Собственные добывающие мощности сделать это украинцам не позволят. Рассчитывать на реверс газа из Европы также довольно сложно. Страны ЕС боятся, что к зиме Украина израсходует существующие запасы и залезет в российскую экспортную трубу, которая проходит через ее территорию. Тогда без газа останется уже Европа. Руководители крупнейших энергокомпаний ЕС неоднократно официально предупреждали об этом Брюссель. Уже сейчас ряд европейских государств, не дожидаясь критической ситуации, начитают закачивать в свои запасники как можно больше топлива, которое можно будет использовать нынешней зимой. Делиться этим газом, по крайней мере, в необходимых Украине объемах, европейцы не будут.

Кроме того, сами заявления «Нафтогаза» о росте запасов газа в хранилищах также вызывают серьезные сомнения. Где компания нашла дополнительные 150 млн кубометров, до конца не ясно. Ни внутренняя добыча, ни реверсные поставки из Европы такого объема обеспечить не в состоянии. Как сообщил «МК» источник, близкий к «Газпрому», вполне вероятно, что украинцы просто перекачивают топливо из одного подземного хранилища в другое. Теряя на таких операциях незначительные объемы газа (транспортировка всегда подразумевает определенные технические потери), Украина сигнализирует Евросоюзу, что топлива в стране хватает с избытком и нет причин готовиться к худшему.

Косвенно такой вариант развития событий подтверждает тот же Андрей Коболев. Одновременно с заявлениями о подготовке к отопительному сезону он прогнозирует возможный дефицит газа на Украине в 6 млрд кубометров и призывает население к экономии топлива и электроэнергии.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры