Медведев разрешил налоговикам следить за покупками россиян

Кассовые аппараты магазинов будут оборудованы онлайн-передатчиками, пересылающими информацию о сделанных покупках напрямую в ФНС

16.07.2014 в 13:33, просмотров: 5137

Эксперимент, который будет проведен в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане, стартует с 1 августа этого года и продлится до 1 февраля 2015 года. Специальное оборудование установят на 2,5 тысячи кассовых аппаратов, причем затраты на его приобретение лягут на сами компании, а расходы на обработку информации отнесут в бюджет Налоговой службы.

Медведев разрешил налоговикам следить за покупками россиян
фото: Наталья Мущинкина

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении в 2014–2015 годах эксперимента по применению контрольно-кассовой техники при наличных денежных расчётах и расчётах с использованием платёжных карт, в ходе которого кассовые аппараты магазинов будут оборудованы онлайн-передатчиками, пересылающими информацию о сделанных покупках напрямую в Федеральную налоговую службу.

Эксперимент, который будет проведен в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане, стартует с августа этого года и продлится до февраля 2015-го. Всего, по данным РБК, в нем примут участие около тысячи юридических лиц, а специальное оборудование установят на 2,5 тысячи аппаратов. Затраты на приобретение оборудования лягут на сами компании, а расходы на обработку информации отнесут в бюджет ФНС. Налоговики должны будут подвести итоги эксперимента до 10 марта 2015 года — в том случае, если они окажутся удовлетворительными, передавать ФНС данные о покупках в онлайн-режиме обяжут всех предпринимателей.

Как отмечается в постановлении, подобная система позволит повысить уровень защищенности прав потребителей, а также создать автоматизированную систему контроля за учетом выручки и применением кассовых аппаратов. В результате налоговики смогут оперативнее выявлять правонарушения и проводить «точечные» проверки.

 



Партнеры