Корреспондент «МК» выяснил, чем помимо пляжей привлекает туристов Болгария

Болгария: соседство истории и современности

Небольшой туристический автобус везет нас по ночной Софии. В темноте можно различить очертания столицы – приземистой, почти что лишенной уродливых высоток, угловатых торговых центров и всего того, что невообразимо раздражает в мегаполисах… Первое, что восхищает по приезде в эту страну, – это история. Прошлое, которое живет и спокойно уживается с современностью.

Болгария: соседство истории и современности

Проходя по одному из подземных переходов Софии – рядом с президентской администрацией и зданием совета министров – можно увидеть экспонированные руины ІІ-ХІV вв., которые соседствуют рядом с маленькими сувенирными магазинчиками. Там же, неподалеку, находится старейший храм Софии – Ротонда Святого Георгия, который незаметно «прячется» буквально в одном из городских дворов.

Почти каждый болгарский храм – это памятник, хранящий историю как минимум нескольких веков. Именно поэтому здесь популярен «религиозный» туризм. Болгарский город Созополь и вовсе претендует на то, чтобы называться «вторым Иерусалимом». В 2010 году на одном из островов, который находится неподалеку от Созополя, были обнаружены мощи Иоанна Крестителя. Известно, что в Оксфорде и Копенгагене проводилось специальное исследование, и ученые подтвердили высокую вероятность того, что находка – это мощи самого Предтечи.

Болгария: соседство истории и современности

Болгария: соседство истории и современности

Смотрите фотогалерею по теме

Болгария – это не только давно полюбившиеся нашим туристам пляжи. Балканская страна занимает третье место в Европе по количеству археологических памятников. «Здесь есть несколько пластов цивилизаций: фракийская, Средневековье, Возрождение, османская цивилизация, – поясняет корреспонденту «МК» заместитель мэра болгарского города Велико Тырново Ганчо КАРАБАДЖАКОВ. – Любопытно, что в Болгарии – потому что она была ближе к Византии – была большая культура книгораспространения. Вы знаете, что был период Кирилла и Мефодия. Был период, когда представители нашего духовенства были митрополитами в Москве и в Киеве. Они распространяли христианскую культуру через книги. В Тырново была самая большая средневековая «книжевная школа», где переводились богослужебные книги. Потом их распространяли среди других славянских народов».

Вместе с тем сама болгарская культура тоже представляет немалый интерес для любителей «умного» туризма… В этом случае пункт, который обязательно нужно включить в туристическую программу, – это болгарские исторические заповедники.

Заповедники Боженцы и Этыр

Село Боженцы – архитектурный заповедник, который находится недалеко от города Габрово, – вполне можно назвать одним из самых красивых и аутентичных мест этой балканской страны. Здания, которые находятся в этом селе, сохранили облик периода Болгарского возрождения (ХVІІІ-ХІХ вв.). Около сотни двух– и трехэтажных домов как будто застыли в прошлом, чтобы продемонстрировать туристам красоту болгарской архитектуры тех лет на фоне величественной природы. Во многих домах, которые теперь работают как музеи, можно увидеть экспозиции старых вещей и предметов быта. Например, в старой мастерской по очистке воска в Боженцах стоит настоящий пресс, с помощью которого получали чистый воск в начале ХІХ в. А другой дом-музей, к примеру, предлагает вниманию туристов обстановку келейной школы ХІХ в.

Еще один архитектурно-исторический заповедник – Этыр – также расположен в окрестностях Габрово. Это – музей под открытым небом, который представляет архитектуру и быт местных жителей во второй половине ХVІІІ - начале ХІХ вв. Этыр включает в себя 50 объектов: среди них не только дома, но и мастерские, которыми славилась эта местность. Да и сейчас посетители заповедника могут наблюдать за работой ремесленников. А товары – гончарные изделия, сладости, шерсть и меха – можно свободно приобрести. Именно в Этыре находится единственная в Болгарии коллекция старейших водных сооружений: валявицы (огромные бочки для стирки ковров и одеял), мельницы и сукновальни. Иногда на территории этого заповедника проходит обучение старинным ремеслам. Кстати, для туристов, которые хотят подольше насладиться красотой Этыра, работает гостиница.

Болгарское Средневековье

Наш путь лежал через Велико Тырново – город, о котором мне было известно примерно ничего… Однако сейчас, после знакомства с этим памятником культурной и духовной жизни средневековой Болгарии, я могу с уверенностью сказать, что это место обязательно стоит посетить. Город был столицей балканской страны в XII-XIV веках. Этот населенный пункт, который находится в 241 км от Софии, был построен на холмах, укрепленных крепостными стенами. Эти мощные и красивые оборонительные сооружения можно увидеть и сейчас.

В городе есть множество памятников, которые могут рассказать об истории Болгарии с древнейших времен до середины ХХ века. Само поселение, ставшее впоследствии известным средневековым городом Велико Тырново, как показывают археологические раскопки, появилось примерно 5 тыс. лет назад. Однако расцвет этого населенного пункта связан с периодом Второго болгарского царства (1185–1393 гг.)

В средние века Велико Тырново был культурным и духовным центром всего европейского юго-востока во многом благодаря тому, что здесь находилась Тырновская литературная школа. Однако один из главных памятников – это средневековая крепость Царевец, крупнейшее культурное наследие тех времен. Исследователи утверждают, что Царевец имел структуру настоящего средневекового города, в центре которого находились дворец, церковь Святой Петки, жилые здания, водохранилища и боевые башни. На самой высокой части Царевеца находилась резиденция патриарха, а в непосредственной близости от нее – патриаршая церковь Вознесения Христова.

С крепостью Царевец связана и другая достопримечательность города Велико Тырново, но уже более современная… Речь – об аудиовизуальном шоу «Царевград Тырнов – звук и свет», во время которого вечерняя крепость «оживает» благодаря особой подсветке и музыкальному сопровождению. Световые и музыкальные эффекты – это образы, при помощи которых авторы шоу рассказывают об одном из исторических периодов Болгарии, который охватывает примерно 1200 лет. Это период до начала турецкого владычества. Несмотря на то, что сейчас это представление кажется очень современным, оно было придумано еще в 1985 году.

Ракия, болгарская бактерия и варенье из роз

Каждый обед и ужин во время моей поездки по Болгарии таил в себе открытия, и, поверьте, в этой балканской стране есть, что «открывать». Пожалуй, первое, что ты осознаешь, когда пробуешь болгарские блюда, – это настоящий, «непластмассовый» вкус. В обычной жизни нередко ловишь себя на мысли, что у продуктов нет своего, природного вкуса и даже запаха.

В Болгарии все не так. Почти все овощи и фрукты, которые вы увидите на столах, в магазинах – выращены здесь, и это легко почувствовать. Кстати, проще перечислить то, что Болгария не выращивает, чем все те съедобные «богатства», которые выросли на этой земле.

Любое застолье начинается с ракии. Это крепкий (40 градусов и выше) напиток, приготовленный на основе фруктов (винограда, слив или абрикосов). Наверное, ее можно назвать болгарской водкой. Безусловно, лучшую ракию делают в домашних условиях, и в меню некоторых болгарских ресторанов можно найти такой напиток. Также нельзя не сказать о болгарских винах, которые, несомненно, могут конкурировать с известными винами западных стран. Пожалуй, одно из наиболее примечательных – это традиционное красное вино Мавруд, которое сделано из одноименного виноградника. Говорят, что этот сорт винограда устойчив к влиянию радиации и различных химикатов… Иными словами, этот напиток очень полезен для организма как антиоксидант.

А что касается болгарских продуктов из молока, то нужно признать: они не имеют аналогов в мире. Все молочные яства в Болгарии имеют мощный лечебный эффект, причиной которого является уникальная бактерия «Бациликум булгарикус», которая есть только в этой стране. Именно эта крошечная бактерия, открытая в ХХ веке, придает молоку особый вкус. Сирене (болгарская брынза), болгарский айран, йогурты содержат этот целительный элемент. К слову, сами болгары считают настоящим сыром только сирене, а все твердые желтые сыры, которые обычно лежат на прилавках наших магазинов, не являются, по их мнению, настоящими сырами.

Необходимо заметить, что даже знаменитая болгарская роза является кулинарным продуктом. По мнению болгарских ученых, она способствует выводу токсинов из организма, а также укрепляет иммунную систему. Розу иногда используют в варенье. Правда, говорят, что такое лакомство имеет слабительный эффект.

Пять символов Болгарии

Если «разложить по полочкам» все те символы, которые могли бы коротко рассказать о Болгарии, то для начала нужно упомянуть Мадарского всадника, необычный наскальный рельеф, расположенный в северо-восточной части страны. Неизвестный мастер высек образ наездника на высоте 23 метра. Несмотря на то, что этому памятнику, по некоторым оценкам, уже больше 1000 лет, на скале все еще можно различить его черты: всадника с копьем, раненого льва и гончих собак. Существует много споров относительно того, когда был создан Мадарйский всадник и что он изображает… Тем не менее, в 1979 году этот рельеф был включен в список ЮНЕСКО. А в 2008 году после общенационального голосования этот памятник был избран «глобальным символом Болгарии».

Другим символом страны можно считать мартеницы – кисточки из белой и красной пряжи, которые болгары дарят друг другу первого марта. Преподнести мартеницу – это символический жест, при помощи которого можно пожелать своим близким здоровья в начале наступающей весны. По народной традиции, мартеница является символом плодородия и поэтому иногда ею украшают молодых животных и фруктовые деревья.

Роза – это, безусловно, тоже один из знаковых предметов для Болгарии. Розоварение – один из старейших и традиционных промыслов в этой стране. При этом обычно из этого растения делают косметику и парфюмерию. А сбор лепестков роз, который в древности считался настоящим ритуалом, сейчас стал одним из наиболее популярных туристических развлечений.

Болгарские народные танцы и песни – хоро – это тоже одна из самых ярких черт болгарской культуры. Хоро предполагает, что люди держатся за руки или за пояса друг друга и кругом или полукругом танцуют под традиционную болгарскую мелодию. При исполнении музыки используются традиционные инструменты: годулка, тамбура, кавал, гайда (волынка), свирель, дудка, двоянка (двойная волынка), барабан (подвесной на шее) и тарамбука (барабан в виде кубка). При этом нужно заметить, что болгарские народные песни, которые звучат во время хоро, передаются устно – из поколения в поколение.

Еще один символ Болгарии – это танцы на раскаленных углях, или нестинары. Это завораживающий болгарский обычай, который все еще совершается в некоторых местах. Например, в нескольких селах на горе Странджа. Исследователи считают эти танцы языческой практикой, хотя танцующие во время исполнения обряда обычно держат в руках иконы. Этот ритуал обычно совершали 3 июня, в день Святых Константина и Елены. Сам обряд проходил так: утром на главной площади деревни разводился костер, от которого к вечеру оставались только угли. Потом танцоры ­– под стук барабанов и музыку волынок – входили в состояние транса и начинали танцевать на этих углях...

Братья-славяне

Если говорить о потоке российских туристов в Болгарию, то число их в последние годы растет. За период 2007-2013 г. количество туристов из России, по официальным данным, возросло на 177%. Так, число россиян, приехавших отдохнуть в балканскую страну, увеличилось с 245 тыс. человек в 2007 г. до 681 тыс. в 2013 г. Однако нужно признать: эта статистика не может отразить явление точно.

«Россия всегда входила в пятерку крупнейших рынков, которые генерируют туристы для нашей страны, – рассказывает замминистра по экономике и энергетике Болгарии Бранимир БОТЕВ. – Я могу перечислить эти пять рынков: это Россия, Румыния, Греция, Германия и Великобритания. По официальным данным, в прошлом году Болгарию посетило примерно 700 тысяч российских туристов, но статистика, к сожалению, не совсем точна, потому что большая часть русских туристов имеет многократные визы и при пересечении границы это не учитывается, то есть система не подсчитывает их как туристов. У них в сущности статус резидентов, потому что, по официальным данным, более 420 тысяч российских граждан являются собственниками недвижимости в Болгарии, а, по неофициальной, их наверняка в два раза больше. Система не учитывает их не только при пересечении границы, но и при размещении в гостинице. Также довольное большое число, которые имеют Шенгенские визы. Они могут приехать в Болгарию из центральной Европы, но они являются гражданами России. В то же время в Болгарии очень ясно отдают себе отчет о языковой, культурной и исторической близости – даже эмоциональной – с Россией».

Несомненно, Болгария подкупает своим теплым отношением к жителям нашей страны. Здесь даже существует присказка, что между болгарами и русскими есть только один спорный вопрос – кто кого больше любит. Скептики скажут, что в этой балканской стране любят россиян за то, что они оставляют здесь немалые деньги каждое лето… Но нет, теплота наших отношений обусловлена исторически и культурно. Достаточно вспомнить Русско-турецкую войну 1877-1878 гг, в результате которой Болгария была освобождена от османского ига…

***

Иногда – чтобы лучше рассказать о какой-нибудь стране – нужен образ. Если говорить о Болгарии, то в голову приходит кусочек янтаря, в котором навсегда застыла крупица древности – песчинка или даже маленькая веточка. Песчинка доброй и очень важной для культурной памяти старины. Если этот янтарный камешек повесить на шею, то можно не сомневаться, что он будет отлично смотреться с твоей одеждой. Возможно, сохраненное культурно-историческое наследие Болгарии – это и есть этот удивительный древний кусочек янтаря, который прекрасно гармонирует с современностью. Однако чтобы понять всю суть этого янтарного украшения, нужно рассматривать его как можно дольше.

София – Велико Тырново – Бургас – Москва.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26576 от 19 июля 2014

Заголовок в газете: Cтрана для умного туризма

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру