$24 млрд для вдовы курильщика

Табачной компании грозит разорение

20 июля 2014 в 18:51, просмотров: 27564

Суд штата Флорида обязал американскую табачную компанию Reynolds Tobacco (сигареты Camel, Pall Mall, Winston и др.) выплатить вдове скончавшегося в 1996 году от рака легких курильщика астрономическую сумму в $23,6 млрд. Для США иски против производителей табака не в диковинку, однако, как правило, даже если суд первой инстанции их удовлетворяет, в дальнейшем решения отменяются либо размер компенсации уменьшается многократно. Представители Reynolds Tobacco уже пообещали обжаловать этот вердикт, назвав его «ошеломляющим и запредельным».

$24 млрд для вдовы курильщика
фото: Геннадий Черкасов

За последние десятилетия курильщики в США подали около 8 тыс. исков против табачных компаний. Менее одного процента были удовлетворены в судебном порядке. При этом судебные тяжбы обходятся очень дорого и зачастую приводят к выбрасыванию денег на ветер.

Требования бывают индивидуальные, групповые, а также от государственных органов, страховых компаний и организаций здравоохранения с целью возмещения расходов на медицинское обслуживание людей, которые заболели вследствие табакокурения.

Крупнейший иск, выигранный в 1998 году у табачных компаний правительством США, — в $246 млрд. Производители сигарет обязались выплатить эту сумму в течение 25 лет. Деньги пошли на лечение американских курильщиков. В 2008 году в той же Флориде компанию Philip Morris обязали выплатить американке, чей муж скончался в 1997 году от рака легких, $8 млн.

Иск, о котором идет речь, подала шесть лет назад вдова некоего Майкла Джонсона, Синтия Робинсон. Майкл Джонсон начал курить в возрасте 13 лет и выкуривал от одной до трех пачек в день. Мужчина курил до последнего дня и умер в 36 лет от рака легких. Изначально иск Робинсон был одним из многочисленных требований, которые несколько истцов подали коллективно в далеком 1994 году против различных табачных компаний. В 2000 году суд вынес решение, обязав табачников выплатить истцам $145 млрд.

Однако в 2006 году Верховный суд Флориды отменил это решение, посчитав, что группа была слишком разрозненной. Суд решил, что истцы могут подать индивидуальные иски. Робинсон стала первой, кто это сделал.

Подготовка к суду растянулась на годы, а сам процесс занял всего четыре недели. Адвокаты доказывали, что табачный гигант делал недостаточно, чтобы рассказать людям о вреде курения, что стало одной из причин зависимости Джонсона от сигарет и в конечном счете его скоропостижной смерти. Первоначально присяжные решили, что Reynolds Tobacco должна выплатить Робинсон и ее сыну $16,8 млн в качестве компенсации. Но после дополнительного обсуждения, продолжавшегося семь часов, присяжные увеличили компенсацию до $23,6 млрд. К сожалению, до сих пор мотивировочная часть судебного решения не опубликована, поэтому трудно сказать, каким образом рассчитывался размер компенсации.

Вице-президент Reynolds Tobacco Джеффри Рэборн заявил, что объем выплат «чрезвычайно преувеличен и недопустим по законам штата, а сам вердикт выходит за рамки разумного и справедливого». Он подчеркнул, что Reynolds Tobacco оспорит данное решение.

В России первый процесс «курильщик против табачной компании» состоялся в 2001 году. Петербургский пенсионер Иван Прокопенко подал в суд на табачную фабрику «Петро», принадлежащую японскому концерну Japan Tobacco International. Он утверждал, что папиросы «Беломорканал» вызвали у него рак легкого. Ущерб, нанесенный здоровью, Прокопенко оценил в два миллиона рублей. Однако, не дождавшись решения суда в 2003 году, пенсионер умер.



Партнеры