Евросоюз готов заморозить экспорт в Россию высокотехнологичных товаров двойного назначения

Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

21 июля 2014 в 17:22, просмотров: 4713

"Россия должна знать, что действия последуют, если не произойдет радикального изменения положения", - заявил британский премьер, призвав российские власти прекратить поддержку ополченцев, ведущих бои с украинскими силовиками на территории Донецкой и Луганской областей. При этом он выразил надежду, что Россия "сделает все необходимое" для того, чтобы донбасские повстанцы открыли доступ к месту крушения "Боинга" для проведения тщательного расследования.

Евросоюз готов заморозить экспорт в Россию высокотехнологичных товаров двойного назначения
фото: AP
Дэвид Кэмерон

В рамках расширения антироссийских санкция Евросоюз собирается запретить поставки высокотехнологичных товаров двойного назначения в РФ. "Что касается санкций, я поговорил с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом о том, что ЕС будет готов принять дальнейшие шаги в очередных сферах, в том числе в передовых промышленных товарах двойного назначения, которые могут использоваться в оборонной промышленности, - приводит ИТАР-ТАСС заявление, сделанное премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

По его словам, европейские лидеры намерены изучать этот вопрос, если положение в корне не изменится. "Мы изучим эти вопросы, и Россия должна знать, что действия последуют, если не произойдет радикального изменения положения", - добавил британский политик

При этом премьер призвал российские власти прекратить поддержку ополченцев на юго-востоке Украины, особо отметив, что "оружие и войска больше не должны пересекать границу". В то же время Кэмерон выразил надежду на то, что Россия "сделает все необходимое" для того, чтобы донбасские повстанцы "открыли доступ к месту катастрофы малайзийского самолета для проведения тщательного расследования".

Тремя месяцами ранее Организация по экспортному контролю Великобритании уже заморозила лицензии на экспорт продукции для российских Вооруженных сил и государственных ведомств. Как пишет РБК, приостановлены 28 лицензий на поставки таких товаров, как сиденья для бронемашин, антенны для военных самолетов, рации, судовые двигатели.

Всего в прошлом году британские власти выдали лицензии на экспорт в Россию военной продукции на 80 млн фунтов (133 млн долларов). Кроме военной продукции, компании Соединенного королевства продают в РФ средства обеспечения безопасности, в основном этот экспорт предназначается для коммерческих организаций. Правда, на такие поставки мораторий британского правительства не распространяется.

Накануне в канцелярии Кэмерона дали понять, что Лондон решительно настроен на ужесточение антироссийских санкций в ответ на авиакатастрофы в Донецкой области Украины. В частности, Великобритания будет призывать ввести санкции в отношении всего российского оборонного сектора, а также к расширению списка физических лиц и компаний, которые "либо существенно поддерживают сепаратистов на востоке Украины, либо оказывают влияние в этом направлении на правительство РФ".

Отвечая на вопрос о том, затронут ли британские санкции лично президента России, представитель канцелярии сказал, что это зависит от поведения Владимира Путина. По его словам, официальные лица Великобритании были разочарованы тем, что на то, чтобы связаться с Путиным по телефону, они потратили три дня. При этом представитель канцелярии добавил, что главная задача его правительства — доставить на родину тела 10 погибших в катастрофе британцев и добиться присутствия своих следователей на месте падения лайнера.

Днем ранее Кэмерон заявил, что ответственность за крушение малайзийского Boeing ляжет на Россию, если вина ополченцев в катастрофе будет доказана. "Если окажется так, что самолет сбили ополченцы, то мы ясно должны дать понять, что это означает: это прямой результат дестабилизации Россией ситуации в независимой стране", — заявил он, добавив, что многие европейские страны проводят недостаточно жесткую политику в отношении Москвы.

01:04

Напомним, на прошлой неделе европейские лидеры расширили ограничительные меры в отношении России в связи с украинским кризисом, однако решили пока не вводить секторальных экономических санкций. В частности, Еврокомиссии поручено приостановить ряд программ сотрудничества с РФ, за исключением тех, что связаны с трансграничной сферой и поддержкой гражданского общества - будут заморожены программы в российском госсекторе, финансируемые Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития. Также ЕК должна принять ряд мер по ограничению инвестиций в Крым. До конца июля совет ЕС собирается утвердить список лиц, которые "материально или финансово поддерживают действия, подрывающие или угрожающие подорвать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины".

Между тем, США все-таки ввели давно обещанные торгово-экономические секторальные санкции из-за "продолжающихся попыток России дестабилизировать Восточную Украину". В список предприятий, против которых направлены новые ограничительные меры, входят "Роснефть", "Внешэкономбанк", нефтегазовая компания "НОВАТЭК" и третий по величине банк в России "Газпромбанк". Санкции были введены также в отношении предприятий "Базальт", Феодосийской нефтяной компании, концерна радиоэлектронных технологий КРЭТ, компании "Созвездие", НПО машиностроения, концерна "Алмаз-Антей", концерна "Калашников", КБ приборостроения, компании "Уралвагонзавод". При этом в администрации американского президента уточнили, что США не заморозили активы "Газпромбанка" и "Внешэкономбанка". "Мы не блокировали собственность этих компаний в США. Но речь идет об ограничении их доступа на американский рынок", - заявил представитель Белого дома. По его словам, это также касается двух энергетических компаний - "Роснефти" и "Новатэка". Среди лиц, попавших под санкции, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, один из лидеров самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Бородай.

Смотрите видео по теме: «Владимир Путин о падении Боинга»
02:08

В результате катастрофы Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области недалеко от украино-российской границы погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Самолет следовал по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. Malaysia Airlines обнародовала на своем сайте полный список тех, кто находился на борту лайнера. По уточненным данным, среди погибших 193 гражданина Нидерландов (включая пассажира, имевшего также американское подданство), 44 малайзийца (из них двое младенцев), 27 австралийцев, 12 индонезийцев (в том числе один младенец), 10 граждан Великобритании, 4 – Германии, 4 – Бельгии, 3 филиппинцев, по одному гражданину Канады и Новой Зеландии.



Партнеры