Молдавским продуктам запрещен ввоз в Россию

Роспотребнадзор и Россельхознадзор не довольны их качеством

21 июля 2014 в 15:55, просмотров: 4398

Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию консервированных овощей из Молдавии. Официальная причина — нарушение маркировки и идентификации продукции, а также несоответствие массы нетто заявленной на этикетке. Одновременно на такие меры пошел и Россельхознадзор. Он ввел временные ограничения на ввоз молдавских фруктов. Он также не доволен качеством продукции. Однако, по словам экспертов, за этим решением скрывается другая причина. Вход товарам из Молдавии закрыли из-за того, что Кишинев ратифицировал договор об ассоциации с ЕС. А это может вызвать наплыв на наш рынок дешевой европейской продукции под молдавской маркой.

Молдавским продуктам запрещен ввоз в Россию
фото: Елена Минашкина

С 18 июля молдавской консервированной плодоовощной продукции запрещен ввоз в Россию, заявляет Роспотребнадзор. Под запрет попали четыре предприятия. «Выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей», - сообщает ведомство.

Кроме того, Россельхознадзор с 21 июля ввел ограничения на ввоз свежих фруктов из Молдавии из-за возможного занесения вредителя — бабочки плодожорки восточной. Впрочем, ограничиваться только фруктами Россельхознадзор не стал. Напомним, 5 июля ведомство ограничило импорт мяса.

По словам председателя молдавского союза сельхозпроизводителей Александра Слусаря, 90% молдавской растениводческой продукции экспортируется в СНГ, и в основном в Россию. Как утверждает эксперт, всевозможные ограничения, грозят отечественному рынку убытками и повышением цен.

Впрочем, не меньше пострадают и сами молдаване. В результате запрета РФ импорта их продукции, цены на местном рынке могут значительно снизится. «Переориентировать экспорт на другие страны смогут не больше 10-20% из производителей, они будут вынуждены распродавать свой урожай на внутреннем рынке», - добавил Слусарь.

Между тем, эксперты связывают запрет на ввоз товаров из Молдавии с тем, что 27 июня эта страна ратифицировала договор об ассоциации с ЕС. Документ предусматривает глубокую и всеобъемлющую интеграцию между Евросоюзом и Молдавией. Другими словами, между этими сторонами отменяются экспортно-импортные пошлины.

А это означает, что вполне вероятен реэкспорт на территорию России дешевой и более качественной европейской продукции под маркой молдавских товаров, а отечественные производители почувствуют конкуренцию со стороны иностранных компаний.

Поэтому Минэкономразвития ранее предложило отменить нулевые ставки пошлин на товары из Молдавии, действующие в рамках договора о зоне свободной торговли СНГ, которые предполагают безбарьерные отношения.

«Основная цель - защита внутреннего рынка страны от возможного наплыва европейских товаров по сниженным ценам», - сказал аналитик Lionstone Investment Services Сергей Еременко.

Кроме того, ситуация может осложниться, когда придется применять аналогичные защитные меры в отношении Украины. Еще два года назад товарооборот между нашими странами достигал $50 млрд. Российский же рынок до сих пор ограничен экспортными пошлинами на товары из европейских стран.



Партнеры