Идеальное путешествие: советы профессионального туриста

О том, как вести себя в чужой стране и что нужно положить в чемодан, «МК» поговорил с Йоханом Нильсоном — человеком, посетившим 140 государств

Какую страну выбрать для отдыха, чтобы получить максимум впечатлений? Какие типичные ошибки совершают туристы во время путешествий? И что обязательно нужно взять с собой в дорогу, чтобы избежать опасных ситуаций?

На днях в Москву приехал знаменитый путешественник Йохан Нильсон, совершивший более 30 экспедиций в 140 стран мира. Он известен миру благодаря путешествию с Северного полюса на Южный без использования моторизированной техники, в ходе которого преодолел 35 тысяч километров. Во время своего визита в столицу Йохан рассказал о секретах незабываемых путешествий корреспонденту «МК».

- Йохан, попадали ли вы во время путешествий в трудные ситуации? Что вы делали в таких случаях?

- За годы своих экспедиций я понял одну вещь: как исследователь, ты никогда не можешь предугадать все. Поэтому нужно быть гибким и учиться на ошибках других людей. Однажды в экспедиции на Северном полюсе, преодолевая очередной участок дистанции, я почувствовал, как лед под моими ногами начал трескаться. В следующий момент я оказался в ледяной воде. Мой партнер Харольд потерял меня и не мог слышать, пока я находился подо льдом. Позади меня были 120-ти килограммовые сани со снаряжением, палаткой, спальником и едой, поэтому я не мог оставить их. Веревки от саней были обвязаны вокруг моей шеи и, чем больше я старался выбраться из ледяного плена, тем больше уходил под воду. Через некоторое время Харольд все же заметил меня и бросил мне веревку, чтобы я мог подняться из воды. Если бы мы находились еще дальше друг от друга, я бы умер. После этого случая мы всегда соблюдали негласное правило – находиться вместе и не отставать ни на шаг друг от друга.

- Йохан, как вы считаете, какие самые распространенные ошибки совершают путешественники во время поездок? И как их избежать?
- Одна из самых важных вещей, о которой часто забывают путешественники – это соблюдение элементарных мер предосторожности. Например, держаться подальше от темных мест, не показывать деньги на людях, не играть в остроумие с полицейскими... Все эти ситуации так легко избежать, просто включая логику.

Кроме того, очень важно, куда именно и в какое путешествие вы собираетесь. Нужно очень тщательно готовиться, планировать и учитывать условия. Например, я в походы всегда беру с собой компас и часы, поскольку очень важно знать время, а также правильно укомплектованную аптечку. Обязательно нужно позаботиться о страховке и иметь под рукой необходимые контакты. У вас должен быть телефон посольства той страны, гражданином которой вы являетесь.

Многие люди, кстати, забывают позаботиться о травмах во время путешествия, оставляют этот вопрос до прибытия домой. Это не правильно. Очень важно, даже если это в чужой стране будет не дешево, вовремя обрабатывать все раны и зафиксировать травмированные конечности.

Йохан и Арон. Автор: Aronanderson

- А что вы берете с собой в дорогу? И вообще, что обязательно нужно брать в зависимости от того, куда едем?

- Лучший способ собраться в дорогу — взять с собой минимум вещей. Постарайтесь оставить только самое необходимое. Это важно как и в маленьком путешествии, так и в большом. Еще одна важная вещь – подготовиться к неизвестному. Попробуйте представить худшие ситуации, которые могут с вами случиться и подготовиться к ним. Я всегда путешествую с мини набором инструментов, моим планшетом с картами и, как я уже говорил, с аптечкой, в которой всегда есть аспирин, бинт, пластырь и крем от обморожения.

- Назовите самые интересные страны и города мира, куда обязательно должен съездить начинающий турист? И почему?

- Сложный вопрос... Люди любят экзотику. То, что недоступно на их территории. Обычно, чем дальше находится страна, тем интересней. Если говорить субъективно, лично мне очень нравится Южная Америка, Гималаи, Азия, Непал, Тибет. Африку я не очень люблю. В Южной Америке мне особенно нравится еда, природа, музыка. Бразильская музыка прекрасна. В Гималаях, например, мне очень нравится культура и философия, но еда и музыка там оставляют желать лучшего. При всей его опасности это очень красивое место. Ледники в Аргентине - тоже фантастическое место для пеших прогулок и кемпинга.

- Как выдумаете, как человеку лучше путешествовать - брать путевку у туристического оператора или планировать отдых самому, наобум? Зависит ли это от стран, в которую турист собирается поехать?

- Очень много зависит от того, какое путешествие вы выбираете – luxury или кемпинг и т.д. Если у вас совсем нет времени, и вы хотите, чтобы вам подобрали полный тур, включая водителя, рестораны, места, которые нужно посетить, тогда я могу понять обращение в турагентство. В ином случае рекомендую организовывать путешествие самостоятельно, благо, сегодня есть очень много инструментов, которые этому способствуют - сайты, где можно найти самые дешевые авиабилеты, забронировать любой отель, найти на форумах рекомендации по маршрутам и т.д. Плюс самостоятельного путешествия еще и в том, что вы сами можете подобрать себе особенные вещи, которые не найдешь в туристических брошюрах, и которые знают только местные жители.