Медведев избавил Visa и MasterCard от обеспечительного взноса

МПС придется работать через российских партнеров

22.07.2014 в 10:25, просмотров: 7037

Правительство РФ приняло решение, которое позволит международным платежным системам Visa и MasterCard не платить обеспечительный взнос. Для этого им до 31 октября необходимо найти локальных партнеров, имеющих статус национально значимой платежной системы, и передать им обработку транзакций. 

Медведев избавил Visa и MasterCard от обеспечительного взноса
фото: Геннадий Черкасов

Российский премьер Дмитрий Медведев накануне подписал постановление об особенностях уплаты обеспечительного взноса операторами международных платежных систем и особенностях взыскания штрафа за невнесение или внесение взноса не в полном размере, соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

Целью постановления является обеспечение бесперебойности денежных переводов на территории России. "Реализация постановления позволит повысить надежность денежных переводов на территории Российской Федерации, сохранив выбранную модель обеспечения бесперебойности обслуживания карт международных платежных систем в России с помощью экономических штрафных санкций", — говорится в справке к документу.

Документом устанавливается правовая основа, позволяющая международным платежным системам обеспечить передачу обработки операций по переводу денежных средств на территории России оператору национально значимой платежной системы без внесения обеспечительного взноса.

Кроме того, решение правительства смягчает условия работы Visa и MasterCard в России до получения ими статуса национально значимых платежных систем. Если компании прекратят передавать информацию о переводе средств на территории РФ в платежные клиринговые центры, которые сейчас находятся за рубежом, то они вправе не вносить обеспечительный взнос, размер которого стал предметом бурных дискуссий между правительством и компаниями, до 31 октября. Штраф за невнесение этих средств на счет в ЦБ также взиматься не будет.

Ранее заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что Минфин РФ готов перенести срок внесения обеспечительных взносов для международных платежных систем с 31 октября на более позднюю дату, если те по объективным причинам не смогут перевести обработку данных на территорию РФ. 



Партнеры