Госдума: плата за просмотр кино на легальных сайтах не должна превышать ста рублей

23.07.2014 в 02:53, просмотров: 1602

Максимальная плата за просмотр фильма на легальных сайтах для россиян не должна превышать 100 рублей, считает первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин.

По мнению депутата, ограничение стоимости просмотра онлайн-фильма нужно учесть в новых "антипиратских" поправках в законодательство. В сентябре Деньгин намерен обсудить свое предложение с правообладателями.

"Так сложилось, что мы скачиваем фильмы бесплатно. Резко изменить ситуацию и приучить пользователей к высоким ценам не выйдет. Принимая антипиратский закон, государство должно исходить из интересов не правообладателей, а граждан. Наши граждане готовы платить деньги, но разумные, чтобы это не било по кошельку", — отметил Деньгин.

Деньгин предлагает установить максимальную цену от 10 до 100 рублей — в зависимости от региона. По мнению депутата, граждане скорее предпочтут легальный просмотр в хорошем качестве, чем нарушение закона.

Сейчас стоимость легального просмотра одного фильма в Рунете может достигать около 300 рублей.

Напомним, "антипиратский" закон был принят Госдумой в июне 2013 года. Он предполагает, что сайты с пиратским контентом могут быть заблокированы решением суда по требованию правообладателя в случае нарушения авторских прав. Ранее вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сообщил, что законопроект, распространяющий действие "антипиратского" закона на все объекты авторских и смежных прав, в том числе на музыкальные и литературные произведения, будет рассмотрен в третьем чтении осенью.




Партнеры