Совет министров ЕС примет окончательное решение по вхождению Литвы в еврозону

23.07.2014 в 00:38, просмотров: 1012

Совет министров ЕС в среду должен принять окончательное решение относительно присоединения Литвы к еврозоне с 1 января 2015 года.

Еврокомиссия рекомендовала совету профильных министров стран Евросоюза принять положительное решение о вхождении Литвы в зону евро еще 4 июня. Введение евро в балтийской республики одобрил и ЕЦБ. На прошлой неделе за такое же решение проголосовал Европарламент.

На заседании в Брюсселе в среду Литву будет представлять премьер-министр Альгирдас Буткявичюс, министр финансов Римантас Шаджюс, глава МИД Линас Линкявичюс и глава Банка Литвы Витас Василяускас.

Если решение Совета будет положительным, то Литва в 2015 году станет 19 страной еврозоны.

В настоящее время курс национальной валюты по отношению к евро фиксированный и составляет 3,4528 литов за один евро. По прогнозам министерства финансов Литвы, при пересчете сохранится установленный курс, однако ЦБ Евросоюза имеет право изменить его на 15% в ту или иную сторону.

Для того, чтобы перейти на единую европейскую валюту, Литва должна была выполнить следующие критерии: дефицит бюджета не выше 3% ВВП, госдолг не выше 60% ВВП, инфляция не более чем на 1,5 процентного пункта выше среднего показателя трех стран еврозоны с минимальным ростом цен. После вступления в валютный союз Центробанк Литвы войдет в систему Центробанков еврозоны. Финансовые институты страны будут интегрированы в банковскую систему зоны евро и смогут участвовать в операциях ЕЦБ на открытом рынке.




Партнеры