Фронт призвал к борьбе за надои

Министры игнорируют совещания путинского ОНФ

24.07.2014 в 19:00, просмотров: 2320

До голода еще далеко, но Россия успешно преодолевает это расстояние. Отечественный агропром находится в плачевном состоянии, а продовольственная безопасность близка к нулю — к такому выводу пришел Общероссийский народный фронт на совещании по вопросам развития сельского хозяйства. ОНФ призывает всех встать на защиту сельского хозяйства.

Фронт призвал к борьбе за надои
фото: Наталья Мущинкина

Кого только не было на организованном ОНФ совещании! А не было самого главного — министра сельского хозяйства. Его заместители тоже не почтили ОНФ своим присутствием, хотя год назад на аналогичные «круглые столы» «фронтовиков» приходили представители министерств. Впрочем, их отсутствие не снизило накал дискуссии. На исходе третьего часа совещания его участники в сердцах перешли на крик с мест.

Примерный объем выручки в отрасли сельского хозяйства, по словам участников, — 1,5 триллиона рублей. Много это или мало? Если сопоставлять с закредитованностью отечественных фермеров (долгов на 2 триллиона), то ничтожно мало. «Кому мы помогаем? Сельхозпроизводителю или банкам?» — задавались вопросом «фронтовики». И дальше, как из залповых орудий, обстреливали фактами: в Россию ввозится из-за границы 40% говядины и 30% свинины, овощи и фрукты на наших прилавках — на две трети импорт, отечественных яблок не сыскать, отечественное молоко дорожает и потому не выдерживает конкуренции с импортным. Своих овощей почти нет — на это почти парадоксальное обстоятельство «фронтовики» обращали особое внимание. Овощи даже не входят в Доктрину продовольственной безопасности, подписанной президентом более четырех лет назад. Соль пищевая входит, сахар, растительное масло входят, картофель, зерно, мясопродукты и рыба входят. А овощи нет.

«А животноводство? Аховое животноводство! — сокрушался член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Плотников. — За последние пять лет в молочное животноводство было направлено 100 млрд рублей, а поголовье скота сокращается — и молока все меньше».

Куда пошли деньги? «На строительство крупных мегаферм», — отвечает Плотников. И обращает внимание на то, что отдачи больше от малых фермерских хозяйств, которых государство почти не поддерживает.

«Ну как сегодня не противопоставлять малые и большие хозяйства? — вторит ему Татьяна Трегубова, глава одного крестьянско-фермерского хозяйства в Ростовской области. — Почти все большие хозяйства получают субсидии. И только 15% малых хозяйств они достаются. Дайте всем одинаково!».

За три часа совещания страсти фермеров только накалялись. На прощание «фронтовики» попросили Минсельхоз все-таки советоваться с экспертным сообществом при принятии решений на государственном уровне. Напомнив, что Россия могла бы накормить весь мир — и не может накормить даже саму себя.



Партнеры