Российские туроператоры уходят с рынка в разгар сезона: за "Невой" последовала "Роза ветров Мир"

Руководство компании уверяет, что суммы страхового покрытия хватит для возмещения всех издержек туристов

25.07.2014 в 11:02, просмотров: 6292

В настоящее время за рубежом находятся около 130 клиентов компании - как отмечается, обратные вылеты у них оплачены, а вот с рядом гостиниц могут возникнуть проблемы. Еще порядка 800 человек купили путевки в туркомпании на ближайшие месяцы.

Российские туроператоры уходят с рынка в разгар сезона: за
фото: Геннадий Черкасов

Спустя неделю после ухода с рынка крупнейшей компании в сфере российского турбизнеса «Нева» объявил о приостановке своей деятельности в связи с невозможностью выполнить обязательства перед туристами и партнерами туроператор «Роза ветров Мир». Как отмечают в компании, страховые выплаты клиентам будут выполнять «БИН Страхование» и «Ингосстрах». «Обе страховые компании уведомлены о приостановке деятельности туроператора и выразили готовность осуществить выплаты туристам в установленный законом срок», – говорится в сообщении туроператора.

В отличие от «Невы» суммы страхового покрытия хватит для возмещения всех издержек туристов. В настоящее время за рубежом находятся всего 130 клиентов компании, большинство из них отдыхает в Италии, также есть клиенты во Франции, Великобритании, Индии, Испании, Швейцарии, Австрии, Чехии. На ближайшие месяцы путевки в туркомпании купили около 800 человек, глубина продаж достигает Нового года. «Обратные вылеты у всех оплачены, а вот с рядом гостиниц могут возникнуть проблемы, - заявила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Поскольку уже очевидно, что страховой суммы хватит на всех, туроператор предложит находящимся за рубежом туристам повторно оплатить отели, а по возвращении в Россию подать заявление на возмещение ущерба».

При этом пресс-секретарь РСТ обратила внимание, что в России действуют более 50 турфирм, в названии которых есть словосочетание "роза ветров". "Невозможность исполнить обязательства перед туристами касается исключительно ООО "Роза ветров Мир" и ООО "РВ МИР". Прочие участники туристического рынка с похожими названиями продолжают свою деятельность", - пояснила она.

Уточнить ситуацию по каждому туру можно по телефону +7 495 956-50-25 или в офисе туроператора по адресу: г. Москва, ул. Летниковская, 11/10. В случае возникновения проблем за границей турист вправе обратиться в Ассоциацию «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь"» по адресу: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, дом 47, телефон горячей линии: +7 (495) 981-51-49, 8-800-100-41-94, адрес электронной почты: secretary@tourpom.ru, сайт: www.tourpom.ru, сообщается на сайте туркомпании.

Напомним, один из старейших и крупнейших российских туроператоров «Нева» объявил о приостановке своей деятельности 16 июля этого года. В данный момент за рубежом находятся около семи тысяч клиентов компании, большинство из которых — в Болгарии, Греции, Испании, Турции, Италии и Черногории. В общей сложности ее клиенты в настоящее время отдыхают в 25 странах, и, по словам чиновников, все смогут вернуться домой. По словам главы комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков Галины Гуляевой, страховой суммы приостановившей деятельность турфирмы может не хватить для выплат компенсаций клиентам. Банкротство «Невы» может стать крупнейшим на российском туристическим рынке, превзойдя крах «Капитал тура» и «Ланта-тур вояж».

01:04



Партнеры