Стоит ли регистрировать ИП, если вы сдаете квартиру

Бизнес по патенту

27 июля 2014 в 19:30, просмотров: 5530

Аренда жилья в столице потихонечку выходит «из тени» и превращается в полноценный бизнес, а экономическая активность москвичей стремительно растет. «МК» встретился с начальником отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по Москве Светланой ХРОМОВОЙ и обсудил, как сегодня в столице обстоят дела с налогообложением предпринимателей.

Стоит ли регистрировать ИП, если вы сдаете квартиру
фото: Геннадий Черкасов

— Столичные чиновники сейчас активно агитируют индивидуальных предпринимателей покупать патенты. При этом некоторые кандидаты в депутаты Мосгордумы считают, что патентное налогообложение необходимо совершенствовать. К нам на сайт поступали такие обращения читателей: «Патентная система в Москве завалена. За 2013-й выдано 12 000 патентов — сравните с количеством патентов за 2009–2012 годы. У патентников отняли вычет суммы страховых взносов в Фонд обязательного медстрахования и Пенсионный фонд, а отсутствие отчетности по окончании года уравновешивается формой заявления о выдаче патента — по форме и объему оно равноценно Декларации по НДФЛ»...

— Если мы сравним число выданных патентов за несколько лет, то увидим как раз рост интереса предпринимателей. Если в 2010-м в Москве выдали 5 тысяч патентов, то в 2011-м и 2012-м эти показатели выросли: сперва до 8 тысяч, а затем и до 12 тысяч.

В 2013 году действительно число выданных патентов сократилось на 0,3%: было выдано на 44 патента меньше, чем в 2012 году. Однако при этом число налогоплательщиков, получивших патент, наоборот, выросло на 3,3% и составило 10 987 человек. Дальше мы снова видим положительную тенденцию: только за первое полугодие 2014 года выдано 13 988 патентов, причем количество получателей составило более 12 тысяч человек. И это несмотря на то, что читатели правы, и с 2013 года стоимость патента не уменьшается на страховые взносы.

Популярнее всего такая система налогообложения у индивидуальных предпринимателей, предоставляющих автотранспортные услуги: грузоперевозчиков, таксистов. Выросло также число патентов на сдачу в аренду жилья и рабочих, складских помещений.

Что касается формы заявления о выдаче патента, то на самом деле заполнить ее не так уж и сложно. Заявление состоит из четырех листов. В первом листе указываются личные данные заявителя, а также срок, на который выдается патент. В остальных листах — информация об осуществляемых видах деятельности. На каждый вид деятельности выдается свой патент. Если у налогоплательщика при заполнении вдруг возникнут трудности, он всегда может обратиться за помощью к сотрудникам инспекции.

— Если человек планирует сдать в аренду квартиру, находящуюся в его собствен­ности, обязан ли он зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

— Такой обязанности для тех, кто сдает жилье в аренду, нет. В качестве ИП налогоплательщики регистрируются по желанию — эта форма удобна, например, если вы регулярно сдаете несколько квартир. Для индивидуальных предпринимателей предусмотрено три возможных варианта системы налогообложения: общего режима, упрощенная и патентная. В рамках общего режима налогообложения предусмотрена ставка налога в 13%. Для предпринимателей, использующих упрощенную систему, ставка составляет 15% или 6%. Предприниматели, применяющие патентную систему, уплачивают стоимость патента и освобождаются от обязанности представления налоговой отчетности.

— Что нужно сделать, чтобы получить патент?

— Налогоплательщику требуется только заполнить специальную форму заявления, оплатить госпошлину, и в течение всего пяти дней ему будет выдан патент.

— Посещение инспекции обязательно для того, чтобы стать индивидуальным предпринимателем, или его можно избежать?

— Подать документы на регистрацию начинающему предпринимателю может помочь специальный интернет-сервис «Подача заявки на государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей». Он не требует использования электронной подписи, более того, может быть использован даже с мобильных устройств. Если у налогоплательщика электронная подпись уже есть, он может воспользоваться сервисом «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В текущем году таким образом от москвичей через Интернет поступило более 70 тыс. заявлений и документов на регистрацию.

Кстати, особенно полезным для желающих начать свое дело может оказаться сервис «Создай свой бизнес». Он представляет собой пошаговую инструкцию для новичка, с помощью которой можно выбрать форму регистрации и режим налогообложения, разобраться в правилах применения кассовых аппаратов и процедуре налоговых проверок.

Скорее всего, до конца текущего года Федеральной налоговой службой будет запущен «Личный кабинет налогоплательщика для индивидуальных предпринимателей». Сейчас уже работает «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», им пользуется более 190 тысяч жителей столичного региона, и каждую минуту к нему подключается 5–10 человек. С января заработал в полном объеме аналогичный сервис и для юрлиц. Физические лица с пом­ощью своего «кабинета» могут быстро посмотреть сведения по имуществу, транспорту, заполнить онлайн декларацию о доходах, оплатить налоги, узнать свои задолженности и т.д. Юридическим лицам сервис позволяет оперативно получить информацию по налоговым платежам, включая заявки на уточнение платежа и возврату переплаты, а также справки о состоянии расчетов с бюджетом и пр.

— Какие еще электронные сервисы ФНС могут помочь предпринимателям решить свои вопросы без визитов и звонков в инспекцию?

— Сейчас на официальном сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) более 30 различных сервисов. В десятку самых во­стребованных у бизнеса входят услуги, связанные с открытием собственного дела и быстрым запросом различных данных. Одним из самых популярных является сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». С его помощью можно в течение долгого времени отслеживать изменения, происходящие в бизнесе деловых партнеров, и за счет этого минимизировать р­иски и собственные финансовые потери. Сервис позволяет получить актуальные сведения об организации-контрагенте, заемщике или получателе бюджетных средств, проверить факт их регистрации и убедиться, что у них нет признаков фирмы-однодневки.

Через Интернет можно также получить выписку из госреестра; узнать платежные реквизиты своей инспекции; сроки рассмотрения вашего обращения.

— Конкретная ситуация: человек зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и приобрел сразу два патента, но по одному из них нарушил срок уплаты. Какие налоговые санкции его ждут?

— В случае пропуска срока уплаты ИП теряет право на данный патент и считается перешедшим на общий режим налогообложения (причем с того момента, с которого начиналось действие патента). Но на второй патент такая ситуация никак не влияет, там все остается в силе.

— А если бизнесмен не знал о том, что он потерял право на применение патентной системы и не представил своевременно налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ?

— Согласно статье 119 Налогового кодекса, за каждый полный или неполный месяц просрочки предусматривается штраф в размере 5% от суммы налога, подлежащего к уплате по декларации, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

— Индивидуальный предприниматель оплачивает обучение сына на платном отделении в вузе. На какие налоговые вычеты он может рассчитывать?

— Если индивидуальный предприниматель выбрал общую систему налогообложения, т.е. выплачивает налог на доходы физических лиц по ставке 13%, то он вправе получить социальный налоговый вычет на ребенка в возрасте до 24 лет, обучающегося по очной форме. Максимальный размер такого вычета — не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. При этом у образовательного учреждения должны быть документы, подтверждающие статус учебного заведения. Кроме того, родителям потребуются документы об оплате за обучение ребенка. Чтобы получить вычет, предпринимателю надо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по месту своего учета по окончании того года, когда оплатили учебу. Если предприниматель применяет «упрощенку» или патентную систему, то за вычетом он может обратиться, только если у него есть другие доходы, с которых уплачивался НДФЛ по ставке 13%.

— Может ли молодой предприниматель пройти где-нибудь ликбез по вопросам в налоговой сфере?

— Можно в любой ситуации обратиться за пояснениями в налоговый орган по месту своего учета либо к нам в управление, воспользоваться уже упомянутыми интерактивными сервисами.

Кроме того, столичные инспекции на постоянной основе проводят бесплатные семинары для налогоплательщиков. Узнать расписание легко на официальном сайте ФНС России в московском разделе («График публичного информирования налогоплательщиков») или позвонив в налоговый орган.

Наконец, работает контакт-центр — единая справочная служба для налогоплательщиков города 8(495)2762222. Обращайтесь, вам обязательно помогут!



Партнеры