Как компании-лидеры отбирают кадры для инновационной экономики

Передовики снимают сливки в школах и вузах

28.07.2014 в 17:53, просмотров: 2490

Ключевым ресурсом инновационного развития экономики России являются квалифицированные кадры. При этом важная роль отводится не только умным «мозгам» (молодым ученым, инженерам и программистам), но и ловким «рукам» (фрезеровщикам, сварщикам и электрикам). Все больше первоклассных российских компаний инвестируют значительные средства в подготовку и переобучение необходимых специалистов.

Как компании-лидеры отбирают кадры для инновационной экономики
фото: Геннадий Черкасов

Охота за умными головами

Согласно результатам опроса Superjob.ru, только четверть российских компаний (26%) имеют специальные программы стажировок. В 38% фирм или организаций дело пущено на самотек: стажеров принимают, но программы их обучения отсутствуют. Примерно в каждой четвертой российской компании (24%) студентов и молодых специалистов на стажировку не возьмут никогда. Таким образом, почти три четверти компаний не знают, как работать со студентами, хотя вовсе не против взять только что получившего диплом специалиста на работу. «У крупных работодателей, особенно в ИТ, уже давно выхода нет — они берут и учат. В технические университеты уже давно пришли все ведущие ИТ-компании», — пояснила руководитель Исследовательского центра портала Наталья Голованова. Ряд крупных игроков телекоммуникационного рынка создали школы для выпускников и студентов. Некоторые пошли еще дальше и открыли в учебных заведениях свои академии.

Помимо ИТ активно развивают программы по подготовке кадров гиганты ТЭКа. Оригинальные корпоративные системы непрерывного образования создали почти все ведущие нефтяные компании страны. Наиболее популярны деловые игры, фестивали, «Дни карьеры». Одаренные учащиеся вузов получают корпоративные стипендии и имеют преимущественное право приема на практику и трудоустройство в дочерние общества компании.

Серьезное внимание повышению профессионального уровня коллектива уделяет и крупнейший газовый концерн, который контролирует государство. Для поддержки и поощрения наиболее способных студентов газовый гигант ежегодно по итогам конкурса предоставляет 25 именных стипендий.

 

Квалификация на вырост

Еще одним важным элементом подготовки кадров для инновационной экономики является система подготовки и повышения квалификации. Ни для кого не секрет, что Россия долгое время испытывает дефицит высококвалифицированных специалистов. Из-за затянувшихся реформ молодежь потеряла интерес к инженерным и рабочим профессиям.

Стараются поощрить интерес к профильным специальностям многие госкомпании. Часть из них предоставляет студентам возможности для прохождения практики на предприятиях: при этом их труд оплачивается, как и дорога к месту работы.

Ау, мы ищем таланты!

В последнее время государственные компании задают тон при проведении отраслевых конкурсов. Старается не отставать от госкомпании и частный бизнес. В некоторых областях, например фарминдустрии, частники добились впечатляющих результатов.

В заключение напомним, что в период плановой коммунистической экономики платформой кадровой политики являлся сталинский тезис — «Незаменимых людей нет». Во времена рыночной экономики, приветствующей инициативу и творчество, в приоритете другие ценности. Новый базовый кадровый принцип хорошо сформулировал топ-менеджер одной из глобальных кофейных сетей Говард Бехар: «Если вырастить людей, они вырастят бизнес».

Какие профессии востребованы в 2014 году?

По оценке Superjob.ru, в текущем году на рынке труда «на коне» пять профессий. Во-первых, большой спрос зафиксирован на квалифицированных рабочих. В течение двух последних лет предприятия нуждаются в сварщиках, токарях, мастерах по ремонту и электромонтажниках. Заработать в этом сегменте в Москве можно в среднем 50 тыс рублей.

Во-вторых, больницам не хватает врачей. Рынок труда с радостью готов впитать в себя новых работников, причем, неважно, какой специализации. Нужны все. Больше всего платят стоматологам - средняя зарплата в Москве у них 80 тыс рублей.

В-третьих, нужны инженеры. Стагнация экономики и производства, которая наблюдалась в России в 2013 году, здесь вовсе не помеха. Квалифицированные инженеры нужны рынку, как воздух, и в производстве, и в строительстве. В Москве они получают в среднем 70 тыс рублей.

В-четвертых, не ослабевает интерес рынка к специалистам технического профиля. Особенно востребованы программисты. В Москве хороший программист может рассчитывать на зарплату в среднем 90 тыс рублей.

В-пятых, по-прежнему требуются топ-менеджеры. Речь идет о руководстве высшего звена: генеральных директорах, директорах крупных холдингов, коммерческих директорах, менеджерах по развитию и по продажам. Хоть спрос на таких руководителей в последнее время несколько и снизился, однако они все равно остаются востребованным и наиболее высокооплачиваемым персоналом. Зарплаты говорят сами за себя: в Москве топ-менеджеры зарабатывают в среднем 220 тыс рублей. Большая часть их дохода состоит из бонусов.



Партнеры